Бизнес

Яндекс.Метрика

Участники фестиваля Росатома поделились своими задумками

В рамках третьего дня II Всероссийского детского научно-технического фестиваля Росатома все команды защищали свои проекты – модели детекторов ионизирующего излучения. Работы ребят оценивали жюри и экспертная комиссия. В их состав вошли руководители соответствующих кафедр НИЯУ МИФИ и Снежинского филиала ядерного университета, а также четыре сотрудника отделения экспериментальной физики РФЯЦ - ВНИИТФ.

Каждая команда в рамках домашнего задания разрабатывала свой детектор с той или иной областью применения, например, прототип детектора антинейтрино для мониторинга АЭС; специализированный γ-спектрометр  для разведки углеводородосодержащих веществ, портальный детектор большой площади для контроля автотранспорта.

Вопросов и замечаний у специалистов к юным исследователям было немало, и ребятам пришлось «попотеть» в процессе защиты. Но они получили взамен неоценимый подарок – предметные рекомендации специалистов.

Учащийся 11 класса Егор Козицын, команда г. Заречного: «Все модели отличаются тем, что детектируются разные частицы. Наш гамма-спектрометр, над которым мы работали с января 2013 года, определяет гамма-кванты. Сложность была в том, чтобы тщательно выполнить работу. Знаний было достаточно, но времени порой не хватало. Эксперты нам сделали довольно ценные замечания, дали повод для размышления и улучшения этого проекта».

По мнению члена организационного комитета фестиваля, председателя ученого совета СФТИ НИЯУ МИФИ, заместителя директора РФЯЦ – ВНИИТФ Бориса Водолаги, все участники подошли серьезно к домашнему заданию, но изначально на первом этапе очного тура были лидеры по степени подготовки: «Например, подготовить команды к выполнению задания теоретического тура, в котором использовался расчет методом Монте-Карло, конечно, очень активно помогли сотрудники тех подразделений ВНИИТФ и ВНИИЭФ, в которых есть лаборатории Монте-Карло. В других городах таких лабораторий нет, и в этом смысле две команды (из Снежинска и Сарова – прим. ред.) явно сильнее подготовились к теоретическому туру». Б.Водолага подчеркнул, что в  практическом туре некоторые проекты отличались хорошими задумками. Например, одна из команд сделала такой датчик, который позволяет ответить на вопрос, превышен или не превышен естественный фон, который в ряде городов высвечивается на табло наряду со временем, температурой, атмосферным давлением. В результате получился простой и эффективный прибор.

Борис Водолага особо отметил разработки московской и снежинской команд. Эти проекты были очень хорошо обоснованы и проработаны, и были видны очевидные преимущества практического использования детекторов. Снежинские школьники предложили детектор, который можно  установить на пропускных пунктах и  с его помощью зарегистрировать несанкционированный провоз делящихся материалов  в автомобиле. Подобную систему создают сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ, соответствующий проект   претендует на получение гранта «Сколково».  Ребята из г. Снежинска в процессе создания модели детектора блестяще решили и временную задачу: «Они исходили из пяти секунд. Это очень важно. Можно придумать такую конструкцию, которая потребует три минуты, но никому не нужна такая система: будут  большие пробки на КПП. И еще один плюс наших ребят в том, что они единственные сразу же оценили стоимость детектора», – подчеркнул Б. Водолага.

Он добавил, что у наиболее продвинутых выпускников школ есть шанс поехать сразу на три семестра (полтора года) в Москву или Обнинск, где они смогут овладеть базовыми предметами: высшей математикой, общей физикой и т.д. – и затем вернуться в СФТИ, и уже здесь получать специализацию. «Есть такая совместная программа, которая одобрена и Госкорпорацией, и НИЯУ МИФИ. Она так и называется “Траекторное обучение”. С такой траекторной системой образования мы связываем большие надежды», – подвел итог Борис Водолага.