Бизнес

Яндекс.Метрика

Первый заместитель директора ВНИИТФ рассказал о детях и гражданке

Первый заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Родион Вознюк встретился с местными и федеральными СМИ. Поводом для пресс-конференции послужил II Всероссийский детский научно-технический фестиваль Росатома, и поэтому основное внимание журналисты и спикер уделили детям.

Еще будучи школьниками, юные исследователи должны объемно мыслить, уметь раскрывать свою гипотезу и отстаивать ее. Такие рекомендации, которые дал первый зам. директора ВНИИТФ участникам фестиваля, являются общими для всех будущих молодых специалистов ядерного центра. По словам Родиона Вознюка, в подобных мероприятиях, как научно-технический фестиваль, участвуют школьники с высоким уровнем подготовки: «Порой даже поражаешься, насколько глубоко ребята вникают и разбираются в тех вопросах, о которых они хотят рассказать».

Работе с такими детьми институт уделяет особое внимание. Как отметил Родион Вознюк, раньше распределительная система «приводила» в институт выпускников необходимых специальностей, сегодня сотрудники кадровой службы ядерного центра «идут в поля», чтобы привлечь молодых специалистов на предприятие. Кроме того, институт проводит профориентационную работу в школах города и близлежащих территорий. Р. Вознюк: «Нам нужны талантливые люди, прежде всего, таких востребованных и сложных профессий, как теоретическая и экспериментальная физика, математика и даже конструирование. Мы работаем в тесном контакте с СФТИ НИЯУ МИФИ, проводим встречи с выпускниками, семинары, знакомим с лабораториями ВНИИТФ и его сотрудниками». В ядерном центре действует программа целевого обучения, которая позволяет направлять лучших выпускников школ в ведущие институты, в том числе в МИФИ, МФТИ, МГУ. Такие студенты учатся на бюджетной основе и получают стипендию ядерного центра. В том случае если они оканчивают альма-матер с хорошими оценками, РФЯЦ – ВНИИТФ им гарантирует трудоустройство.

Рассказывая о профориентационной работе, Родион Вознюк также напомнил, что нередко встречался с детьми академик Борис Литвинов, работавший во ВНИИТФ главным конструктором. Его именем названа школа № 135, где проводится фестиваль.

Молодые специалисты, которых со школьной скамьи ориентируют на работу в ядерном центре, добиваются хороших результатов в своей трудовой деятельности. По словам Р. Вознюка, некоторые из таких ребят стали лауреатами премии Правительства РФ и защитили кандидатские диссертации. «Я думаю, что это результат совместных усилий Госкорпорации и института. Результат того, что мы интенсивно работаем, отбираем, создаем необходимые условия», – подвел итог разговору о детях Родион Вознюк.

В ходе беседы со СМИ он рассказал о тех работах в гражданском направлении, которые являются наиболее успешными на сегодняшний день, в том числе о транспортном упаковочном комплекте для транспортировки отработавшего ядерного топлива и суперЭВМ «Зубр».