Бизнес

Яндекс.Метрика

В Снежинске открылся II Всероссийский детский фестиваль Росатома

II Всероссийский детский научно-технический фестиваль Росатома  будет длиться четыре дня: с 18 по 21 марта. В нем принимают участие школьники 10–11 классов – 10 команд из 10 городов: Снежинск, Трехгорный, Железногорск, Заречный, Саров, Озёрск, Москва, Димитровград, Курчатов, Новоуральск.

География фестиваля созвучна с географией расположения филиалов НИЯУ МИФИ. На это обратила внимание и.о. руководителя снежинского филиала МИФИ Оксана Линник. Она также подчеркнула: «Какая бы команда ни победила в Снежинске, это будет победа научного содружества».

Организаторы фестиваля в Снежинске – Госкорпорация «Росатом», НИЯУ МИФИ, РФЯЦ – ВНИИТФ и администрация города. «Госкорпорация придает большое значение работе с одаренными детьми», – напомнил заместитель директора Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Константин Кошкин. – Мы надеемся, что талантливые дети в будущем станут учеными и инженерами».

Участники фестиваля воочию смогут познакомиться с работой инженеров и ученых РФЯЦ – ВНИИТФ. Планируется, что 20 марта школьники вместе с преподавателями посетят производственные площадки ядерного центра, в том числе музей ядерного оружия, Центр нейтронной терапии, увидят действующую яйцесортировочную машину, твердооксидные топливные элементы.
«Мы рады приветствовать вас в стенах нашего института. Вы увидите, чем занимается наше предприятие. Мы весьма надеемся, что в ком-то из вас укрепится уверенность в том, что нужно себя посвятить служению Великому Атому», – обратился к юным участникам первый заместитель директора ВНИИТФ Родион Вознюк.

«Люди будущего» – так называется фестиваль. Почетный научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Евгений Аврорин подчеркнул в связи с этим, обращаясь к молодежи: «В ваших руках наше будущее. Мы чрезвычайно заинтересованы в новых научных работниках. На фестивале вы сумеете познакомиться с научными и прикладными работами нашего института. Я надеюсь, что многое вас заинтересует и вы поймете, что есть высшее удовольствие – удовольствие от работы».

I Всероссийский детский научно-технический фестиваль Росатома проходил в Сарове в феврале 2012 г. Победу тогда одержала команда из Снежинска. Именно поэтому второй фестиваль проводится в Снежинском городоском округе. «Снежинск гордится тем, что здесь открывается научный интеллектуальный форум учащихся городов атомной промышленности», – подчеркнул глава города Анатолий Тимошенков.

Тема второго фестиваля – моделирование детекторов ионизирующего излучения. В январе-феврале проводился заочный тур, в ходе которого команды школьников выполняли и защищали виртуальную лабораторную работу и представляли  формализованное описание модели детектора ионизирующего излучения.

Сегодня стартовал очный тур. По словам организаторов, во втором туре участники будут соревноваться в знании теории, моделировать взаимодействия излучения с веществом, представлять разработанные модели детекторов ионизирующего излучения, оценивать которые будут специалисты РФЯЦ – ВНИИТФ. Кроме того, учащиеся выполнят и защитят лабораторные работы с удаленным доступом. Каждый день в рамках фестиваля школьникам будут читать лекции ученые ВНИИТФ и НИЯУ МИФИ.