Бизнес

Яндекс.Метрика

ВНИИТФ принял участие в Ассамблее студентов и школьников

1 марта в СФТИ НИЯУ МИФИ открылась VII Научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников: молодежь – будущее атомной промышленности России», посвященная 55-летию со дня основания снежинского ядерного университета.

Отметим, что подобное собрание студентов и школьников проводится по инициативе выдающегося ученого, академика Бориса Литвинова, работавшего долгое время главным конструктором РФЯЦ – ВНИИТФ.

С обращением к участникам VII Ассамблеи выступили заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Борис Водолага, глава администрации г. Снежинска Вадим Абакулов, первый заместитель главы города Олег Карпов, руководитель Информационного центра атомной отрасли г. Челябинска Лариса Матвеева.

Они пожелали ребятам успехов и не только в научной работе, но в и творчестве. Проявить себя на сцене студенты и школьники смогут в первый же день Ассамблеи. В рамках этого мероприятия на базе СФТИ НИЯУ МИФИ состоится отборочный тур фестиваля «Весна студенческая».

В VII Ассамблее студентов и школьников принимают участие учащиеся школ и учреждений дополнительного образования, студенты колледжей и вузов, а также аспиранты. Юные исследователи и молодые ученые Снежинска, Екатеринбурга, Заречного, Каслей и Верхнего Уфалея будут представлять свои научные работы по двум направлениям: естественно-научному и социально-гуманитарному. По словам организаторов, всего в рамках Ассамблеи прозвучат пятьдесят четыре доклада, посвященные исследованиям актуальных проблем современной науки, в том числе ядерной и информационной безопасности. Среди наиболее актуальных тем – хранение и вторичное использование ядерных отходов.

В рамках пленарного заседания конференции прозвучали доклады ученых РФЯЦ – ВНИИТФ. Ведущий научный сотрудник ВНИИТФ Александр Иванов рассказал о новом направлении работ института, связанном с твердотельными оптоволоконными лазерами с диодной накачкой. Он объяснил учащимся физические принципы, на которых основана работа твердотельных лазеров. Кроме того, А. Иванов  сделал обзор работ по твердотельной электронике, которые выполняют сегодня сотрудники отделения экспериментальной физики.

Доклад заместителя директора РФЯЦ – ВНИИТФ Бориса Водолаги был посвящен проблемам современной энергетики. Б. Водолага напомнил: «Неоднократно отмечалось, что комфорт жизни населения страны прямо пропорционален количеству энергии, которая в этой стране вырабатывается на душу населения».

Касаясь проблемы увеличения количества производимой энергии, он подчеркнул: «Мнения большинства ученых, которые занимаются проблемой производства энергии и ее увеличения, сводятся к тому, что единственный реальный путь – атомная энергетика». По его словам, классические атомные реакторы вырабатывают 16% всего объема электроэнергии в год. «И есть задача этот процент увеличить, но прежняя конструкция реакторов этого нам не позволит. И поэтому та область, которая находится на острие интересов энергетиков, – это быстрые реакторы», – сказал Б. Водолага.

Он предложил участникам Ассамблеи посмотреть фильм, посвященный быстрым реакторам. В ходе показа картины студенты и школьники получили ответы на многие вопросы, в том числе  какие теплоносители  и ресурсы используются в быстрых реакторах, насколько безопасны эти типы реакторов и каково их будущее. Сразу после трансляции фильма молодые ученые ВНИИТФ Никита Дырда и Михаил Белоногов рассказали участникам конференции о работах ядерного центра в области быстрых реакторов.