Бизнес

Яндекс.Метрика

На Дальней даче открылся 10-й Уральский семинар

На базе санатория «Дальняя дача» (г. Кыштым) в очередной раз проходит Уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов». Его проводят РФЯЦ – ВНИИТФ, Институт физики металлов УрO РАН (г. Екатеринбург) и Научный совет РАН «Радиационная физика твердого тела».

Несмотря на финансовые трудности, которые появились в связи с падением метеорита, семинар состоялся. «В этом году было сложно с организацией. И последний удар нанес метеорит, который упал на Челябинскую область. Дело в том, что в Правительстве региона нам обещали спонсорскую помощь, но буквально за несколько дней до семинара пришло сообщение, что этой поддержки не будет», – рассказал сопредседатель семинара член – корреспондент РАН главный научный сотрудник научный руководитель отдела ИФМ УрОРАН Борис Гощицкий. Он поблагодарил руководителей ядерного центра ВНИИТФ за то, что они с пониманием отнеслись к этой ситуации и выделили недостающие средства. Он также сообщил, что спонсорами выступили Фонд «Династия», Российский фонд фундаментальных исследований, администрация г. Снежинска и частные лица.

Уральский семинар имеет немаловажное значение для всей российской фундаментальной науки. По словам сопредседателя семинара почетного научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Евгения Аврорина, одно из самых перспективных направлений, обсуждаемых на Уральском семинаре,  – это наноструктурные материалы: «Они дают надежду на резкое повышение радиационной стойкости. Это направление будет иметь большое значение для тех работ, которые сейчас ведутся в России, в частности по быстрым реакторам».

Для научной деятельности ядерного центра ВНИИТФ этот семинар также представляет практический интерес. «У нас ведется довольно много экспериментальных работ, основанных на материаловедческом комплексе, где исследуются тонкие свойства и производятся расчеты по молекулярной динамике, которые позволяют моделировать свойства веществ, в том числе облученных», – отметил Евгений Аврорин.

10-й юбилейный семинар привлек внимание более 130 ученых и специалистов. Среди них сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ, ИФМ УрО РАН, НИЯУ МИФИ, Белоярской атомной станции, ИЯИ РАН/ РНЦ Курчатовский институт, ФТИ УрО РАН, Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, ГНЦ НИИАР, ВНИИА, Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США), Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), Института Макса фон Лауэ – Поля Ланжевена (Франция), ИЯФ НЯЦ РК (Казахстан); Института ионно-плазменных и лазерных технологий АН РУзб (Узбекистан) и другие. Одна из особенностей юбилейного семинара – необычайно большое количество молодежи среди участников. По словам Бориса Гощицкого, молодые ученые представят более тридцати докладов. Некоторым из докладчиков всего 20 лет.

Традиционно в рамках семинара проводится «Школа молодого ученого», которая позволяет определить лучшего докладчика среди молодежи. По мнению Бориса Гощицкого, у членов комиссии, которая оценивает работы молодых, будут трудности с определением призеров Школы.

Еще одно отличие юбилейного семинара от предыдущих – расширенная тематика. Она включает в себя исследования радиационной стойкости не только металлов и сплавов, но и полупроводников, диэлектриков. «Я считаю, что нужен маленький ликбез. Люди, которые занимаются металлами, должны знать, что делается у “соседей”, – отметил Борис Гощицкий. – Поэтому каждый раз я стараюсь приглашать людей, работающих с другой частью науки. Эффекты, которые ученые наблюдают в полупроводниках, – это иногда «вспышка света» для тех, кто занимается металлами. Обмен идеями происходит. Вот, что важно».

Уральский семинар проводится раз в два года. Такая периодичность обусловлена постоянным развитием радиационной физики. «Тяжело каждый год проводить. Это очень большая нагрузка. Если будем проводить реже, чем сейчас, отстанем», – отметил Борис Гощицкий.

В рамках 10 Уральского семинара будет работать шесть секций. Кроме того, запланировано проведение круглого стола на тему «Исследование закономерностей процессов, протекающих в материалах в условиях экстремальных воздействий, и разработка принципов создания материалов, предназначенных для работы в этих условиях».

Завершится семинар 3 марта.