Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ – ВНИИТФ отметили сразу два Дня науки

В Международный День науки, 12 февраля, сотрудники ВНИИТФ и жители г. Снежинска праздновали День российской науки на праздничном вечере в ДК «Октябрь».

По традиции в рамках  торжественной части состоялось заседание научно-технического совета, в ходе которого сотрудники получили заслуженные ведомственные знаки, грамоты и благодарности, а также награды на уровне института и города.

Директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов, подводя итоги, отметил: «За прошедший год наш институт подтвердил свой  высокий научный уровень. Мы достойно выполнили гособоронзаказ, добились определенных результатов в выпуске гражданской продукции.  Результат этой кропотливой работы – те высокие оценки, которые получили наши сотрудники: 16 из них стали лауреатами премии Правительства, 17 награждены орденами, 30 – медалями. Почти 400 человек были отмечены благодарностями, знаками Госкорпорации”Росатом”, получили различные поощрения руководства города и области. Это говорит о том, что наш коллектив – это высококомпетентные специалисты, которые продвигают нашу науку вперед».

Научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов  рассказал о самых значимых результатах научной деятельности института в 2012 году: «После пяти лет предварительных работ в области атомной энергетики мы вошли в программу «Прорыв» и программы расчета ВВЭР. Следующая очень важная работа, которую мы завершили в 2012 году, это комплекс “Булава”. Наконец-то подписан акт о приемке его на вооружение». Научный руководитель института также обратил внимание на то, что удалось получить новые результаты в исследовании свойств  материалов и включить в программу официальных НИОКР работы над электромагнитным излучателем нового типа. «Перед этим мы три года занимались этим факультативно», – пояснил Г. Рыкованов.

Но самое главное научное достижение, по его словам, – это вручение почетному научному руководителю института Евгению Аврорину Демидовской премии. Накануне вручения этой премии лауреаты, в том числе академик Е. Аврорин, читали лекции в рамках Демидовских чтений.


Сотрудники института и жители города в Международный День науки получили уникальный  подарок – ту самую лекцию Евгения Аврорина, с которой он выступал в Демидовские дни. Академик доступным даже самому неподготовленному слушателю  языком рассказал о ядерной энергетике прошлого и будущего. Достаточно привести пример, как Е. Аврорин сказал о проблеме нераспространения ядерного оружия: «Проблема нераспространения –  это чрезвычайно сложная проблема. Она включает различные аспекты: юридические, экономические, технологические... И вывод такой, что никакая группа мер по отдельности не может гарантировать нераспространение. Наивно считать, что какая-то технология может уничтожить угрозу ядерного терроризма. Джин уже выпущен из бутылки, уже известно, что можно сделать ядерное оружие, если имеются соответствующие ядерные материалы».

Свой рассказ Евгений Аврорин сопроводил очень редкими снимками, в том числе графита первого ядерного реактора. В свое время этот графит разошелся на сувениры.

Лекция лауреата Демидовской премии стала поистине хорошим сюрпризом на праздновании Дня науки в Снежинске. Достойным продолжением стал концерт вокальных, инструментальных и танцевальных коллективов города. Спасибо всем артистам, они показали высший пилотаж!