Бизнес

Яндекс.Метрика

Почетный научный руководитель ВНИИТФ получил Демидовскую премию

Юбилейная, двадцатая, церемония вручения Демидовской премии проходила в День российской науки в резиденции губернатора Свердловской области.

«Каждый из них – высочайший профессионал, признанный эксперт российского и международного уровня – сказал о лауреатах Демидовской премии губернатор, президент Научного Демидовского фонда Евгений Куйвашев. – И мне очень приятно, что День российской науки демидовские лауреаты встречают именно в Свердловской области».

Напомним, первое вручение возрожденной Демидовской премии организованное Фондом при поддержке коммерческих организаций Среднего Урала, состоялось в 1993 году в Екатеринбурге. Как отметил губернатор, сегодня на Среднем Урале нет ни одного крупного, социально значимого проекта, который бы не имел тщательно продуманной, выверенной научной базы, не опирался бы на мнение ученых и экспертов.

«Мы, наверное, самая интеллектуальная область», – продолжил сенатор Эдуард Россель. Он напомнил, что в Свердловской области сконцентрированы все отрасли промышленности, что важно для реализации научных разработок.

Председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин назвал Демидовскую премию символом Урала, а лауреатов премии – гордостью России.

Каждого лауреата на церемонии награждения представляли их коллеги. Об основных этапах научной деятельности Евгения Аврорина, начиная с учебы в университете, рассказал научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов. «Мне выпала честь представить замечательного человека», – сказал он. В его рассказе были отражены основные заслуги лауреата Демидовской премии 2012 года Евгения Аврорина в области физики.

В свою очередь сам лауреат поделился своим отношением к Демидовской премии. По его словам, это почетная награда, потому что присуждает ее научное сообщество, а не чиновники, а также потому, что премия имеет уральские корни. «Демидовскую премию отличает хорошая церемония вручения. Приятно видеть много знакомых – сотрудников Уральского отделения РАН, – которые пришли разделить со мной эту радость. И вся церемония сопровождается прекрасной музыкой», – порадовался Евгений Аврорин.

Интервью Е. Аврорина по случаю вручения Демидовской премии в газете «Наука Урала».