Бизнес

Яндекс.Метрика

Снежинск поздравил своего почетного друга

Сегодня в администрации г. Снежинска состоялась торжественная церемония награждения почетного гражданина города – Ивана Каменских. Напомним, 20 декабря единогласным решением Собрания депутатов Снежинского городского округа первому заместителю генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директору Дирекции по ЯОК Ивану Каменских присвоено звание «Почетный гражданин города Снежинска».

Награждение проходило в теплой атмосфере. Предварил вручение знака и ленты небольшой видео-ролик о виновнике торжества,  в котором в частности прозвучали такие слова: «Снежинск от души поздравляет своего почетного друга». Ведь именно дружеские отношения сложились у И. Каменских с жителями города.

С присвоением почетного звания Ивана Каменских первым поздравил директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов. Он высказал слова благодарности присутствующим в зале депутатам за то, что они вынесли «абсолютно правильное решение» и подчеркнул, что почетных граждан в г. Снежинске немного, и все они внесли огромный вклад в развитие города и отрасли.

Поздравили И. Каменских с присвоением почетного звания также глава городской администрации Вадим Абакулов; почетный гражданин города, помощник директора ВНИИТФ Николай Волошин, почетный гражданин города и области, начальник отдела ядерного центра Борис Мурашкин. После того как официальная церемония завершилась, появилось еще немало желающих лично поздравить Ивана Каменских с наградой.

В этот же день И. Каменских встретился с журналистами. Местные масс-медиа интересовались стратегией развития закрытых территорий, на что получили исчерпывающий ответ с обозначением главной цели – созданием в ЗАТО комфортных условий проживания.

Ряд вопросов касался деятельности градообразующего предприятия. Поводом для одного из них послужило образование холдинга предприятий ЯОК под эгидой ВНИИЭФ. На вопрос, возможна ли такая же ситуация с РФЯЦ – ВНИИТФ, Иван Каменских ответил: «ВНИИТФ остается пока самостоятельным ядерным центром, но Департаменту по разработке ядерных боеприпасов и Департаменту производства ЯБП даны команды на предмет поиска институтов в Москве, с которыми Снежинск может объединиться для развития научной базы по прочей продукции».

Также в ходе беседы с прессой И. Каменских обозначил планы, к выполнению которых ВНИИТФ должен стремиться, по выручке от реализации гражданских разработок. На 2013 год – это около 3 млрд рублей, а до  2018-2020 годов эта цифра должна вырасти до 20 млрд рублей.

При этом у побратима ВНИИТФ в Сарове планка на 2013 год на порядок выше – 12 млрд руб. «Цифры, конечно, несравнимые в силу того, что институты несравнимые», – подчеркнул И. Каменских.В рамках визита в Снежинск первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ЯОК Росатома также принял участие в рабочих совещаниях с руководством РФЯЦ - ВНИИТФ, в ходе которых обсуждались различные вопросы, в том числе итоги работы ВНИИТФ в 2012 году и стратегия развития предприятия до 2017 года.

И.Каменских также встретился с руководством города с целью обсуждения актуальных вопросов развития ЗАТО.