Бизнес

Яндекс.Метрика

В ядерном центре состоялся необычный семинар

7 февраля РФЯЦ – ВНИИТФ провел семинар «Психофизиологические обследования персонала, участвующего в работах по сборке спецзарядов на предприятиях ЯОК Госкорпорации “Росатом”». В нем приняли участие начальник отдела социальной политики Департамента кадровой политики Госкорпорации  «Росатом» Мария Калинина; главный специалист Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Росатома Игорь Черница;  специалисты предприятий ЯОК  (в том числе ВНИИТФ) по охране труда, кадровых служб, психологи, представители Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна, ЦМСЧ № 15.

Открывая семинар, заместитель главного инженера по ТБ и ДК РФЯЦ – ВНИИТФ Сергей Колесников напомнил, что при решении любых задач, связанных с ядерными боеприпасами и зарядами, основное внимание уделяется обеспечению безопасности. «Одна из важнейших проблем, которая возникает в процессе разработки и эксплуатации ядерных боеприпасов, – это так называемый человеческий фактор. О том, как сделать так, чтобы человеческий фактор «работал» на повышение уровня безопасности, нам и предстоит обменяться информацией, мнениями», – подчеркнул С. Колесников.

Уже первый доклад, прозвучавший в рамках семинара, вызвал бурное обсуждение. Профессор Федерального медицинского биофизического центра Феликс Торубаров рассказал о том, какие новые методики психофизиологического обследования сегодня применяются на АЭС и ряде предприятий ЯОК. В том числе он представил действующий на территории атомных станций аппаратно-программный комплекс «Прогноз», позволяющий проводить психофизиологическое обследование в режиме реального времени. Измерив артериальное давление работника, проверив его реакцию на двигающиеся объекты, простую и сложную зрительно-моторные реакции, комплекс дает заключение об уровне психофизиологической адаптации. На мониторе компьютера, как на светофоре, загорается красный, зеленый или желтый свет, в зависимости от состояния человека. Во время рассказа о работе АПК «Прогноз» слушатели задавали немало вопросов.

Другие участники встречи также поделились опытом психофизиологических обследований.

Главная задача, которую предстояло решить в ходе всех обсуждений, – выработать рекомендации, способствующие выпуску нормативных документов, определяющих порядок проведения психофизиологических обследований на предприятиях ЯОК.

Планируется, что завтра, 8 февраля, участники семинара встретятся с первым заместителем генерального директора – директором Дирекции по ЯОК Иваном Каменских и представят свои предложения.