Бизнес

Яндекс.Метрика

Особая каста

8 ноября в культурном центре г. Снежинска состоялась традиционная для РФЯЦ – ВНИИТФ встреча испытателей. В этом году она была посвящена 50-летию испытания самого мощного заряда, созданного институтом.

Более сотни ветеранов и представителей молодого поколения собрались в конференц-зале. Приветствуя собравшихся, директор ВНИИТФ Михаил Железнов  назвал испытателей особой кастой людей, которые делают важное дело на самом последнем этапе разработки. «На этих людей ложится ответственность не только за свою работу, но и за работу всего коллектива, – сказал  Михаил Евгеньевич.  – На полигонах не на кого положиться, рассчитывать можно только на участников экспедиции, на круг своих товарищей, сложившийся в ходе долгой подготовительной работы, или на себя самого».

Помощник директора Николай Волошин в своем докладе наглядно представил в сравнении по различным показателям испытания, проведенные ВНИИЭФ и ВНИИТФ. Был сделан вывод, что для промышленных взрывов разработки уральского ядерного центра оказались более удачными. Самый глубокий взрыв был осуществлен в Якутии нашими испытателями. По остальным видам испытаний мы также не уступаем Сарову.
Фильм, снятый Ю.К. Ногиным в 1995 г. на Семипалатинском полигоне, напомнил, что подвигом может стать даже не само испытание, но и ликвидация подготовленного эксперимента.

Единственная женщина-испытатель Надежда Птицына и сейчас вспоминает: «Автобус, как на экране, я, конечно по бездорожью не толкала, но в промерзшей штольне в резиновых сапогах стояла вместе со всеми».

О холоде, деревянных бараках, месяцах «без права переписки» говорил и Николай Капустин. «Но мы себя не жалели – знали, что создаем ядерный щит, защищая Родину. Нам, детям войны, не надо было объяснять, что такое патриотизм».

Со времени проведения последнего ядерного испытания прошло 22 года. Но неядерные взрывные эксперименты, проводимые сегодня, тоже непростая работа.  Все труднее условия проведения, все сложнее организация.

Ветераны уверены, что идущее следом поколение прекрасно понимает значение своей работы для России и молодые испытатели не подведут.