Бизнес

Яндекс.Метрика

Евгений Аврорин удостоен Демидовской премии

7 ноября в актовом зале Президиума РАН вице-президент РАН академик Геннадий Месяц и председатель УРО РАН академик Валерий Чарушин представили лауреатов Демидовской премии 2012 года. Общенациональной неправительственной премии в этом году удостоены три академика: почетный научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ, Евгений Аврорин (в области физики), бывший премьер-министр РФ, председатель совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС» Евгений Примаков (общественные науки), а также профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Илья Моисеев (химия).

В этом году Демидовские премии будут вручаться в двадцатый раз за свою новейшую историю. За эти годы звания лауреата Демидовской премии удостоились 70 выдающихся ученых России. В 2003 году общенациональной неправительственной Демидовской премии был удостоен академик Борис Литвинов, проработавший 29 лет главным конструктором РФЯЦ – ВНИИТФ. Торжественная церемония награждения лауреатов этого года состоится в День науки – 8 февраля 2013 года.

Напомним, Демидовскую премию для ученых учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Николаевич Демидов. Ежегодно на премии он выделял 20 000 рублей государственными ассигнациями, а само присуждение наград меценат предоставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему ученому сословию в империи». По оставленному завещанию и после его смерти деньги на эти цели поступали в течение 25 лет, вплоть до 1866 года.

Демидовская премия была возрождена в 1993 году по инициативе вице-президента РАН академика Геннадия Месяца и в результате объединения усилий уральских учёных, предпринимателей и при активной поддержке руководства Свердловской области.

Как сообщает сайт Российской академии наук, общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в следующих областях знания: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов в той или иной области.

Евгений Аврорин удостоен Демидовской премии за работы по термоядерному синтезу.