Бизнес

Яндекс.Метрика

Более 400 сотрудников ВНИИТФ боролись с ТБО

В минувшие выходные более 400 сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ во главе с и.о. директора института Михаилом Железновым боролись за чистоту. Они приняли участие в восьмом экологическом пешем марше «Шаг навстречу». Уже при подготовке к «бою» с твердыми бытовыми отходами работники ядерного центра проявили всеобщий энтузиазм. Для уборки территории организаторы экомарша планировали привлечь 300 представителей ВНИИТФ, но количество желающих из ядерного центра превысило ожидания. Для сравнения, в прошлом году порядка 250 работников института сделали шаг навстречу, а в 2010 – около 300. В этом году, как и в прошлые, к колонне сотрудников ВНИИТФ присоединились и неработающие ветераны ядерного центра.

«В институте действовала специальная рабочая группа. Проведена большая организационная работа. Мы разослали в подразделения соответствующие письма. На них откликнулись все. В каждом из секторов предприятия определили ответственных. С ними 19 сентября мы проехали по маршруту. Определились, кто и где будет работать», – пояснил член рабочей группы ВНИИТФ по подготовке к экомаршу Александр Чудиновский.

Для заведующей хозяйством научно-исследовательского отделения ВНИИТФ Марины Черноскуловой это был уже шестой экологический марш. «В этот раз мы больше работали в лесу. И возле организованных мест отдыха, где горожане жарят шашлыки, очень часто встречалась одноразовая посуда», – рассказала она. По ее мнению, экологический марш можно было бы проводить еще и весной, когда тает снег и проявляются «следы» жизнедеятельности человека.

Комендант здания одного из секторов РФЯЦ – ВНИИТФ Ольга Самаркина впервые присоединилась к экологическому маршу. Вместе с ней работали сотрудники НИО-3 и НТО-2. Они собрали 60 мешков мусора. Некоторые находки, такие как колесо от грузового автомобиля, не помещались в мешок. Были и опасные ситуации: «На берегу озера мы нашли 20-30 разбитых стеклянных бутылок, окруженных камнями», – рассказала Ольга Самаркина.

По словам организаторов, всего в борьбе с чистотой участвовали 27 организаций, более 2000 человек. Все вместе они собрали 130 кубометров мусора.

Экологический марш – это самое актуальное массовое городское мероприятие и хочется верить, что традиция будет жить и дальше.