Бизнес

Яндекс.Метрика

Михаил Железнов: «Многое умеем, но не все нас знают»

Накануне Дня работника атомной промышленности и.о. директора РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов встретился с городскими СМИ.

От штата до «Зубра»

В список вопросов журналисты включили несколько основных тем, волнующих сотрудников градообразующего предприятия. Одна из них касалась перспектив работы института. «Перспективы большие, задач стоит много», – ответил руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ.

Другой вопрос, связанный с будущим предприятия, касался сокращения штата. На него М. Железнов ответил следующее: «Массовых увольнений мы не планируем. Хотя есть отдельные производства, которые будем закрывать, но мы постараемся трудоустроить людей. В соответствии с обликом ЯОК в ГОЗе у нас может работать не более 7500 человек. И эта цифра будет постепенно снижаться. Но мы поставили перед собой задачу, чтобы общая численность института не падала. На определенном этапе мы зафиксировали 9300 человек и к 2015-17 гг. во всех наших стратегических документах эта цифра присутствует. Если мы увидим финансовые возможности ее увеличить – будем расширять штат. Часть людей, условно говоря, будет переходить с оборонной на гражданскую тематику».

Перед предприятиями Госкорпорации «Росатом» стоит стратегическая задача – значительно увеличить доходы от коммерческой деятельности. Михаил Железнов поделился информацией о том, какая работа сегодня проводится по реализации коммерческих продуктов нашего предприятия, и рассказал о соответствующих изменениях в структуре института: «Внутренние изменения по структуре, по руководящему составу, по профилю деятельности происходят всегда». Он добавил, что глобальные перемены, которые повлекли бы за собой упразднение одного подразделения и создание на его месте другого, не планируются. «Но тем не менее ряд новых подразделений создается. Где-то появился новый отдел, так как возникла дополнительная тема. Появилось несколько человек, которые будут заниматься маркетингом, будут постоянно продвигать наши гражданские разработки – это и АСУ ТП, и учет и контроль, и испытания, и суперЭВМ «Зубр». И многие интересные работы для АЭС, в том числе по новому топливу. Многое умеем, но не все нас знают», – подвел итог Михаил Железнов.

Неизменная тема, связанная с отменой грантов и повышением окладов, также прозвучала в ходе встречи со СМИ. «Под грантами понимаются, наверное, субсидии. Мы не планировали их убирать. Что касается повышения окладов, нам, конечно, нужно поднять ставку 1 разряда до уровня прожиточного минимума. Мы над этим работаем. Сейчас создается согласительная комиссия по формированию коллективного договора на следующий год», – подчеркнул и.о. директора.

В жилищной политике института, по словам Михаила Железнова, планируется нововведение, касающееся жилья для молодых специалистов: «Мы сейчас с профсоюзом будем прорабатывать тему индивидуального жилищного строительства, опираясь на хороший пример в Сарове ("Яблоневый сад" – ред.)»

Общий дом

Помня о том, что М. Железнов долгое время стоял во главе муниципалитета, журналисты Снежинска поинтересовались, как, имея новую должность, он будет участвовать в городской жизни. «И для ядерного центра, и для меня лично все городские проблемы так же важны, как и для работников администрации города и большинства жителей. У нас общий город, общий дом. И во всех событиях, которые происходят в городе, я лично и коллектив института будем участвовать», – ответил Михаил Евгеньевич.

Представители СМИ также интересовались взглядом и.о. директора института на то, какие общие проблемы у города и градообразующего предприятия сегодня существуют. «Я бы не сказал проблема, но достаточно серьезный вопрос связан с жизнеобеспечением. За предыдущие несколько лет мы достаточно продвинулись в этом направлении, в части обеспечения энергией. Но одна из задач у нас не решена – это хорошая питьевая вода», – подчеркнул он и поделился своим мнением о решении этого вопроса, в том числе обозначил один из возможных вариантов развития событий – это установка дополнительных фильтров очистки непосредственно в домах.

В продолжение тем, связующих ЗАТО и предприятие, Михаил Железнов коснулся поддержки городских организаций. По его словам, институт уже в этом году внесет свой вклад в развитие гандбольного клуба «Сунгуль». Кроме того, ВНИИТФ будет работать с городским музеем, в частности делиться экспонатами, а также помогать в создании экспериментария.

Музейный настрой продолжил вопрос посещения музея ядерного оружия. «Тема не вчерашняя. Что касается учащихся 9 – 11 классов, также работников образования для них такие экскурсии с хорошей лекцией возможны», – отметил Михаил Евгеньевич.

Тема трудоустройства в ядерный центр также не новая, но она по-прежнему волнует журналистов. «Нужны ли будут институту молодые специалисты, выпускники СФТИ НИЯУ МИФИ и других вузов?» – интересовались они. Михаил Железнов дал четкий ответ, что ВНИИТФ нужны, прежде всего, технические специалисты. «Выпускники технических специальностей снежинского филиала МИФИ трудоустраиваются в ядерный центр. Но при этом у них должен быть средний балл не ниже четырех».

В завершение разговора Михаил Железнов ответил на вопрос о планируемых встречах с сотрудниками института: «Я и сегодня встречаюсь с коллективами отдельных подразделений с тем, чтобы узнать то, чего не знаю, посмотреть, что изменилось. Сейчас будет формироваться коллективный договор, будут встречи, и я в них, безусловно, буду участвовать».