Бизнес

Яндекс.Метрика

Российским радиохимикам показали разработки ВНИИТФ

12 сентября РФЯЦ – ВНИИТФ посетили участники 5-й всероссийской школы по радиохимии и ядерным технологиям, организатором которой является ПО «Маяк». Это молодые специалисты предприятий Росатома, студенты и аспиранты профильных высших учебных заведений.

Семьдесят молодых радиохимиков познакомились с экспонатами музея ядерного оружия РФЯЦ – ВНИИТФ. Военные и мирные разработки ядерного центра вызвали у них удивление и восторг. «Больше всего, конечно, запомнилась «Кузькина мать».  Очень интересно было послушать о том, как на самом деле разрабатывали ядерное оружие», – рассказал аспирант УрФУ Дмитрий Мальцев. «Музей очень впечатляет, такое нигде не увидишь. Поражает мощь  человечества, которая делала эти бомбы, а также как это делали и за какие сроки», – поделился впечатлениями заведующий лабораторией НПО «Родон» (г. Москва) Михаил Диордий.

Также в рамках посещения ядерного центра участники школы-конференции посетили лекции сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ и ФМБЦ им. А.И. Бурназяна (Москва).

Об участии РФЯЦ – ВНИИТФ в Федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения… 2010-2020» рассказал заместитель начальника отдела Александр Панов. Он обозначил цели и задачи в рамках проекта «Прорыв» и подробно остановился на разработке плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Эту задачу решают сразу несколько институтов, в том числе уральский ядерный центр.

Лекцию о состоянии ядерной медицины на Южном Урале на примере совместных работ РФЯЦ – ВНИИТФ и Челябинского окружного клинического онкологического диспансера (ЧОКД) прочитал начальник лаборатории Сергей Кирюшкин.  В том числе он рассказал об  Уральском центре нейтронной терапии, ПЭТ-диагностике, производстве радиофармпрепаратов в РФЯЦ – ВНИИТФ и современном оборудовании и технологиях лечения онкозаболеваний, применяемых в ЧОКОД.

Ту же тему, состояние ядерной медицины, но только во всероссийском масштабе отразила старший научный сотрудник лаборатории доклинических и клинических испытаний радиофармпрепаратов ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Ольга Клементьева. Она начала с истории ядерной медицины, дала обзор современных радиофармпрепаратов, рассказала о состоянии радионуклидной диагностики в России, о перспективах ПЭТ-диганостики и развитии молекулярной ядерной медицины.

Участники всероссийской школы по радиохимии и ядерным технологиям впервые за 10 лет проведения конференции посетили ядерный центр Снежинска. Сопредседатель школы, научный руководитель радиохимического и изотопного производства ПО «Маяк» Иван Тананаев выразил слова благодарности заместителю директора РФЯЦ – ВНИИТФ Борису Водолаге за содействие в организации этой экскурсии. Иван Тананаев также рассказал о самой школе. В том числе он отметил: «Мы проводим школу по радиохимии с начала 2000-х годов для повышения квалификации специалистов нашей отрасли. К нам приезжают молодые ученые, студенты и аспиранты из институтов Российской академии наук, Росатома, молодые сотрудники производств Госкорпорации, а также представители ведущих вузов России. Мы проводим школу раз в два года. За все время у нас прошли обучение уже свыше 500 специалистов из 53 организаций и более чем 20 городов: от Гатчины до Владивостока».