Бизнес

Яндекс.Метрика

Встреча с Рысью

20 августа учащиеся 10-11 классов, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Орленок» г. Снежинска встретились с заместителем директора РФЯЦ – ВНИИТФ, доктором физико-математических наук Борисом Водолагой. 
Он рассказал школьникам о реализованной в СССР государственной программе «Ядерные взрывы для народного хозяйства» и о вкладе в эту программу сотрудников ядерного центра Снежинска. Напомним, что из 124 взрывов программы в 75 случаях применялись взрывные ядерные устройства, разработанные РФЯЦ - ВНИИТФ, большинство из которых не имеет аналогов в мире.
Заместитель директора ВНИИТФ осветил следующие направления программы мирных взрывов:
- глубинное сейсмическое зондирование земной коры в целях поиска структур, перспективных для разработки полезных ископаемых;
- создание подземных емкостей;
- интенсификация добычи нефти и газа;
- перекрытие аварийных газовых фонтанов;
- дробление руды на примере массивов апатита, используемого для производства минеральных удобрений;
- создание участка канала в рамках предполагаемого проекта Печора-Кама.

Вторую часть лекции Борис Водолага посвятил проблеме энергетики будущего: «Я обратил внимание ребят на то, что есть «бытовая» энергетика (это примерно 10%  от общего объема вырабатываемой в мире энергии) и промышленная. Рассказал о прямой зависимости между энергией, которую вырабатывает каждая страна на душу населения, и величиной ВВП. И сказал, что если мы хотим жить хорошо, надо увеличивать производство энергии. Кроме того, я напомнил учащимся об альтернативных источниках энергии и подчеркнул, что не стоит на них возлагать большие надежды, так как они не способны обеспечить потребности промышленной энергетики из-за ряда ограничений, обусловленных законами физики». 

Директор летней физической школы «Рысь», заместитель директора лицея № 31 г. Челябинска Максим Карманов отметил, что ученый подобного уровня, в том числе участвовавший в разработке ядерных зарядов, впервые выступает перед учащимися «Рыси». «На мой взгляд, лекция была крайне полезна детям. Борис Константинович рассказал не только о применении мирных ядерных взрывов в народном хозяйстве, но и об особенностях зарядов для мирных целей. Мне очень понравилась концовка, когда он выделил четыре наиболее важные проблемы, которые стоят перед человечеством. И подчеркнул, что решение двух их низ связано с физикой. Он дал понять детям, что если они свяжут свое будущее с этими направлениями, они будут востребованными специалистами», – поделился впечатлением Максим Карманов.

Учащиеся физической школы впервые услышали о том, что ядерные заряды можно использовать в мирных целях.

Учащийся Республиканского лицея – Центра для одаренных детей (Мордовия) Алексей Дорожкин: «На лекциях докторов наук ни разу не был. Про ядерную энергетику тоже слушал впервые. Я вообще не знал, что бывают ядерные взрывы, направленные на мирные цели. Конечно, возникали вопросы, связанные с ядерным оружием, но на них мне бы никто не ответил, так как эта информация, скорей всего, охраняется государством».

Учащийся лицея № 31 (г. Челябинск) Павел Ненашев: «Мне было интересно послушать о ядерных технологиях, интересно было посмотреть на человека, который находится в научной среде. Он очень много знает. Все, о чем он говорил, для меня было практически ново, в том числе технические детали использования разных зарядов».

Учащийся лицея № 31 (г. Челябинск) Антон Калинин: «Мне понравилась лекция. Меня сильно поразил сам факт применения ядерных технологий в интересах народного хозяйства. Оказалось, с их помощью можно, например, увеличить производство сельскохозяйственных продуктов».

Беседа с ученым ВНИИТФ состоялась в рамках организованной в «Орленке» выездной физической школы «Рысь». В ней обучаются 270 школьников 8-11 классов. Организаторы выездного обучения – содружество трех образовательных учреждений: лицей № 31 (г. Челябинск), лицей № 39 (г. Озерск) и Дворец пионеров и школьников (г. Челябинск). С целью обучения в физической школе в детский лагерь «Орленок» приехали дети со всей России: от Краснодара до Якутска. Однако большая часть «рысьеглазых» – из Челябинской и Сверловской областей, есть и снежинские школьники. Рысьеглазыми называли друг друга ученые древней итальянской академии. Они считали, что для распознания научных фактов и их отделения от лженаучных – нужно такое же острое зрение, как у рыси. С этой историей и связано происхождение названия физической школы.

Первая летняя выездная физическая школа в Челябинской области открыла свои двери в 2010 году. «В “Орленке” мы впервые проводим свои занятия. Для нас специально оборудовали спальные корпуса: поставили парты, повесили доски. Нам здесь достаточно комфортно», – подчеркнул Максим Карманов. По словам директора летней физической школы, планируется и в дальнейшем сотрудничать со Снежинском.