Бизнес

Яндекс.Метрика

Для очистки вод

7-8 августа в РФЯЦ – ВНИИТФ прошел семинар, посвященный успешному завершению работ по проекту МНТЦ № 3923, где обсуждались полученные в ходе выполнения проекта результаты и пути внедрения разработанной технологии в практику.

В мероприятии участвовали главный менеджер проектов МНТЦ из Москвы Валентина Руднева, глава администрации г. Карабаша Вячеслав Ягодинец,  сотрудники головной организации проекта – РФЯЦ – ВНИИТФ (Снежинск), а также ИОНХ РАН (Москва), ИХТТ УрО РАН (Екатеринбург), ИМин УрО РАН (Миасс), ЮУрГУ (Челябинск).

Проект по разработке ультразвукового оборудования и типовой комплексной технологии для глубокой очистки кислых рудничных вод стартовал в 2010 году. Перед командой проекта стояла цель – разработать типовую технологию, использующую мощные ультразвуковые воздействия, и пилотный стенд для комбинированной очистки кислых рудничных вод в районах добычи и переработки полезных ископаемых. На сегодняшний день, по словам менеджера проекта, старшего научного сотрудника РФЯЦ – ВНИИТФ Нины Барышевой, разработанная в рамках проекта технология реализована ИОНХ РАН в мобильном варианте и проходит опытно-промышленные испытания на реальных водах в районе Санкт-Петербурга.