Бизнес

Яндекс.Метрика

80 лет – это не приговор

Уважаемый Евгений Николаевич!

К сожалению, я не могу причислять себя к числу Ваших соратников по профессии, к числу Ваших друзей, к числу Ваших близких товарищей. Но те кратковременные встречи при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, особенно при проведении Совместного советско-американского эксперимента в 1988 году, научным руководителем которого были Вы, дает мне право сказать несколько слов в связи с Вашим юбилеем.

Я рад, что встречался с Вами, рад тому, что пришлось решать с Вами некоторые вопросы большой государственной важности, связанные с созданием ядерного щита Отечества, который и в настоящее время остается гордостью нашей многострадальной России, пока еще единственной ее защитой. Я говорю пока, потому что постепенно этот щит разваливается, не имея себе достойной замены. Но в этом не наша с Вами вина.

Я говорю о том светлом времени, когда наша страна была могучим исполином на мировой арене, с которым все считались и не могли не считаться. И в этом Ваша огромная и неоценимая заслуга. Ваше спокойствие, Ваша рассудительность, глубокие знания и понимание обсуждаемого вопроса, всегда вселяли уверенность в благополучном решении обсуждаемой проблемы. Сейчас мы живем в другом государстве, государстве с другими ценностями, с другими оценками нашего прошлого. Но Ваши заслуги в научном мире, среди тех, кто Вас знает, кому пришлось с Вами встречаться и решать вопросы, остаются высокими. Я с большим волнением ожидаю оценки Ваших заслуг перед государством со стороны нашего Президента. Не дай Бог, если это окажется на уровне Баскова.

Со своей стороны, выражаю искреннюю благодарность своей судьбе, что она дала мне возможность встречаться с Вами и решать вопросы.
Уважаемый Евгений Николаевич! 80 лет – это не приговор, говорю со знанием дела, из своего собственного опыта. Это еще один рубеж подведения итогов пройденного жизненного пути.

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем, искренне желаю Вам сибирского здоровья, кавказского долголетия, новых успехов в Вашей научной деятельности на долгие годы, на радость всем тем, кому, хотя бы единственный раз, пришлось встречаться с Вами!

С искренним уважением,       
Генерал-лейтенант в отставке  А. Ильенко