Бизнес

Яндекс.Метрика

Ради научного единения

11 июля в ядерном центре Снежинска состоялось совместное  заседание Уральского отделения РАН и НТС РФЯЦ – ВНИИТФ. Оно приурочено к 80-летнему юбилею академика РАН, почетного научного руководителя ВНИИТФ Евгения Николаевича Аврорина.

Г.Н. РыковановОткрыл заседание научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ, академик РАН Георгий Рыкованов: «Сегодня мы проводим заседание НТС по тем работам, которые ведутся совместно с УрО РАН. Это заседание приурочено к юбилею Евгения Николаевича Аврорина. Именно он был зачинателем и основателем этого взаимного сотрудничества».

Представляя этапы большого творческого пути академика-юбиляра, Георгий Рыкованов особо подчеркнул, что Евгений Николаевич участвовал в разработке первой термоядерной бомбы, мирных ядерных зарядов, в организации международного сотрудничества института, в том числе в создании МНТЦ.  Особое внимание научный руководитель ВНИИТФ уделил тому, что академик Аврорин всегда старается передать опыт и знания молодым сотрудникам. «Мы рады видеть Евгения Николаевича таким и надеемся, что нам посчастливится еще долгие годы работать с ним вместе», – подвел итог Георгий Рыкованов.

Несколько вступительных слов сказал Председатель УрО РАН, академик РАН Валерий Чарушин: «Наша встреча традиционная,  – подчеркнул он, обращаясь к сотрудникам РФЯЦ – ВНИИТФ. – И каждый раз мы испытываем радость, встречаясь с вами. Ядерный центр Снежинска – наш  стратегический партнер. Встречи с вами становятся все более содержательными. Участвуют все новые институты. Сегодняшнее заседание имеет особенную окраску, так как посвящено человеку, к которому каждый из нас испытывает огромное уважение, и как его можно не испытывать, ведь Евгений Николаевич так много сделал для России!» В завершение своего выступления Валерий Чарушин сообщил о присуждении Евгению Аврорину звания «Ученый года».

От лица Госкорпорации юбиляра поздравил зам.
директора дирекции – директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Росатома Олег Шубин. Он зачитал телеграмму председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. От себя лично Олег Шубин добавил, обращаясь к юбиляру: «Вы оказали огромное влияние на всех ученых ядерного оружейного комплекса и на меня лично». Он вручил Евгению Николаевичу нагрудный знак «Академик А.П. Александров».

Р. ИлькаевНаучный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев подчеркнул: «Евгений Николаевич – продолжатель тех ученых двух ядерных центров, которые создавали научные школы. Он – ведущий специалист не только в оборонной тематике, но и фундаментальных исследованиях». Радий Илькаев признался, что ему очень импонирует гражданская позиция Евгения Аврорина, который не боится высказывать свою точку зрения, даже если она не соответствует мнению руководства.

От Сибирского отделения РАН Евгения Николаевича
Г. Кулипановпоздравил заместитель директора по науке Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Геннадий  Кулипанов. Он отметил, что Евгений Аврорин был неким катализатором, сыгравшим главную роль в установлении связей Сибирского отделения РАН и РФЯЦ – ВНИИТФ.

Участники заседания обсудили результаты работ и перспективные задачи по Программе сотрудничества. С докладом выступил заместитель председателя УрО РАН, член-корреспондент РАН  Николай Мушников. Он рассказал о взаимодействии УрО РАН и РФЯЦ-ВНИИТФ в рамках конкурса ориентированных фундаментальных исследований.


Кроме того в ходе совместного заседания прозвучали доклады сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ и институтов УрО РАН. Существует целый ряд направлений, по которым ядерный центр ВНИИТФ сотрудничает с институтами УрО РАН. Например, совместно с Институтом физики металлов проводятся исследования в области радиационной физики металлов и сплавов, и каждые 2 года ВНИИТФ и ИФМ проводят Уральский семинар по данной тематике.