Бизнес

Яндекс.Метрика

85-летний рубеж

Сегодня, 5 июля, 85 лет исполнилось доктору технических наук Виктору Дмитриевичу Кирюшкину. В конструкторском бюро, где работал Виктор Дмитриевич, сегодня состоится чествование юбиляра.  Его поздравят руководство института и коллеги по работе.

Виктор Дмитриевич Кирюшкин проработал 54 года в ядерном центре Снежинска. Первые пять лет занимал должность начальника конструкторской группы, а в 1960 году возглавил научно-конструкторский отдел по разработке оригинальных, не имевших аналогов, конструкций ядерных зарядов для артиллерийских снарядов. С 1997 по 2009 – главный научный сотрудник – заместитель начальника архивно-аналитической лаборатории РФЯЦ – ВНИИТФ.

Виктор Дмитриевич участвовал в разработке первых ядерных и термоядерных зарядов, в подготовке и проведении воздушных и подземных натурных испытаний. Им лично и под его руководством были успешно решены проблемы выбора и обоснования конструктивных схем, обеспечивающих прочность, надежность работы и безопасность эксплуатации ядерных артснарядов.

Автор 7 изобретений, более 130 научных работ, не опубликованных в открытой печати. В 2011 году вышла его книга «РФЯЦ – ВНИИТФ в становлении атомной артиллерии СССР».

Лауреат Государственной премии, награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». Его имя занесено в книгу «Заслуженные ветераны г. Снежинска».