Бизнес

Яндекс.Метрика

Снежинские ученые поразили американских коллег

Своими впечатлениями о визите в ядерный центр Снежинска американские гости поделились, встречаясь с прессой вечером 21 июня.

Подводя итоги встречи с американскими коллегами, и.о. директора РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов отметил: «Визит был очень интересным. Мне кажется, что с нашей стороны мы сделали все возможное, и, может быть, чуть больше для организации этой встречи».

Научный руководитель ВНИИТФ Георгий Рыкованов подчеркнул, что основная часть визита американской делегации в Россию проходила в Сарове 19-20 июня. «Цель этой встречи – подготовка основы для подписания межправительственного соглашения. Перед нами стояла задача – договориться о тех направлениях работы, которые должны войти в меморандум. Планируется, что он будет представлен и подписан в Вене в сентябре этого года.

Пример хорошего совместного сотрудничества уже существует. Мы сегодня это увидели на тех работах, которые ведут ученые и специалисты американских лабораторий совместно с нашими учеными и специалистами».

Для директора Национальной лаборатории Лоренса (Ливермор) Пенроза Олбрайта визит имел особое значение, потому что РФЯЦ – ВНИИТФ и Ливерморская лаборатория и сами города Ливермор и Снежинск являются побратимами. «Посещение ядерного центра Снежинска, как и других российских институтов, меня очень впечатлило. Мы достигли определенного уровня доверия друг к другу и взаимного понимания, и я думаю, что это нам поможет провести успешную работу в области науки и технологий ядерной безопасности и энергетики», – с уверенностью подчеркнул Пенроз Олбрайт.

С тем же оптимизмом о совместном сотрудничестве по ряду направлений говорили представители администрации Министерства энергетики США.

Заместитель администратора по оборонному ядерному нераспространению Министерства энергетики США Энн  Хэррингтон: «Мы уверены, что очень эффективные и полезные проекты выльются из наших встреч с российскими учеными. Будем сотрудничать с Росатомом, чтобы и с американской, и с российской стороны, была обеспечена финансовая поддержка для совместных работ».

Заместитель администратора по оборонным системам вооружения Министерства энергетики США Дональд Кук добавил: «Мы поддерживаем любые мероприятия, которые увеличивают уровень доверия. В прошлом году в США впервые за 10 лет состоялась встреча директоров американских лабораторий и российских институтов. Очень приятно, что спустя год мы смогли встретиться здесь в России. И мы видим, что сейчас существует очень хорошая возможность для долговременной и продуктивной работы».

С определенной долей восхищения о докладах снежинских коллег говорил директор Лос-Аламосской национальной лаборатории США Чарльз Макмиллан: «Меня поразило качество тех работ, которые я видел здесь. Утром мы слушали технические доклады. И у меня, как обычно, были вопросы. И удивило то, как отвечали на них. После обеда мы посетили производственные площадки и увидели, что техники, которые используются здесь, отличаются от методик, которые мы применяем».

Директор Сандийских национальных лабораторий США Пол Хоммерт согласился с мнением своих американских коллег и добавил: «Должен сказать, что такие визиты дают основу для личных отношений между учеными наших институтов. И теперь, когда мы развили эти отношения, в добавок к той работе, которая уже сделана, у нас появилась возможность для реализации будущих совместных проектов».

Позже, в личной беседе Пол Хоммерт поделился своим впечатлением о снежинских коллегах: «Приятно, что многие ученые, с которыми я здесь общался, говорят на английском языке».

Встреча американской делегации с прессой, как и с коллегами из РФЯЦ – ВНИИТФ, закончилась на позитивной ноте.