Бизнес

Яндекс.Метрика

Встреча на уральской земле

С ознакомительным визитом 20-21 июня в ядерном центре Снежинска побывала американская делегация. В ее составе – руководство Лос-Аламосской национальной лаборатории, Сандийских национальных лабораторий, Национальной лаборатории Лоренса Ливермора и Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США.

Началась работа с утреннего заседания, которое открыл научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов. Он поприветствовал гостей на уральской земле, в ядерном центре Снежинска.

С первым докладом выступил и.о. директора РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов. Он рассказал о городе и градообразующем предприятии. Подчеркнул, что Снежинск небольшой по численности ЗАТО с населением 50 тысяч человек, более половины которых трудятся на благо института и города. Вместе с тем Снежинску приходится привлекать дополнительную рабочую силу с соседних территорий.

Говоря о численности предприятия, Михаил Железнов отметил, что из 9300 сотрудников института 2 – академики РАН, 45 – доктора наук, 175 – кандидаты наук, почти 5000 – инженеры и техники, более 1000 – научные сотрудники и около 3000 – рабочие.

Особое внимание Михаил Евгеньевич уделил международному сотрудничеству РФЯЦ – ВНИИТФ. В частности он подчеркнул: «Наш ядерный центр работает почти во всех направлениях возможных совместных связей». И добавил, что в ближайшие 2-3 года институт планирует организовать международные семинары по материаловедению, ядерной накачке лазеров, вычислительной математике.

В ходе заседания сотрудники ВНИИТФ представили проекты, в реализации которых возможно совместное российско-американское сотрудничество. Среди них -  исследование термодинамических и оптических свойств плотного ионизованного вещества, исследования в области ИТС, исследования свойств материалов методом МД и другие.

Во время визита гости познакомились с некоторыми установками ядерного центра, а также Центром нейтронной терапии.