Бизнес

Яндекс.Метрика

Секреты без грифа

10 июня в музее г. Снежинска открылась выставка, посвященная истории советского атомного проекта, в частности создания первой советской атомной бомбы и проведению первого испытания.

В день открытия выставки символичный подарок – фигуру Александра Невского  с мечом – вручил директору снежинского музея Татьяне Герасимовой исполняющий обязанности директора института Михаил Железнов. Выгравированные слова новгородского князя: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», предупреждающие об ответной атаке, отражают цель создания ядерного щита.

Около 200 экспонатов выставки «Атомный проект СССР» срывают завесу с того, что раньше тщательно скрывали. Здесь представлены точные копии документов и фотографий, хранящихся в Государственном  архиве РФ, Центральном архиве Госкорпорации «Росатом», Российском государственном архиве социально-политической истории, Российском научном центре «Курчатовский институт», Оперативном архиве службы внешней разведки России, библиотеке-музее Президента США Г.Трумэна, музеях ядерного оружия РФЯЦ – ВНИИТФ и РФЯЦ – ВНИИЭФ. В том числе снежинцы увидят факсимиле собственноручной записки Трумэна о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки (август 1945 г.), докладных записок Курчатова о пуске первого реактора и проведении первого испытания, сообщений разведки.

Инициаторами выставки выступили помощник директора РФЯЦ – ВНИИТФ Николай Волошин и член Общественной палаты Снежинска Владимир Ананийчук. В 2009 году в Москве Николай Волошин посетил выставку «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России», организованную Госкорпорацией «Росатом» и Государственным архивом РФ. В Выставочном зале федеральных архивов он увидел подлинники документов, связанных с организацией атомного проекта в СССР.

«Осенью 2011 года мы подготовили письмо на имя Сергея Кириенко, чтобы подобную выставку представить в Снежинске и приурочить ее к 55-летию города», – рассказал Владимир Ананийчук. Когда пришел положительный ответ, выяснилось, что подлинники не представляется возможным отправить в Снежинск. «В результате нам прислали цветные фотографии экспонатов, которые мы уже сканировали и выстраивали в новый ряд», – отметил Владимир Ананийчук. Он поблагодарил всех, кто помог организовать выставку, в частности сотрудников научно-исследовательского отделения ВНИИТФ, особенно Наталью Мельницыну, которая предложила оригинальный дизайн и выполнила компьютерную верстку, а также работников городского музея.

Планируется, что снежинская версия выставки «Атомный проект СССР» продлится несколько месяцев, а после этого, возможно, ее ждет кочевая жизнь.