Бизнес

Яндекс.Метрика

Знак для главного инженера

Губернатор Михаил Юревич подписал распоряжение о награждении знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» главного инженера РФЯЦ – ВНИИТФ Александра Покаташкина.

Александр Петрович является одним ведущих специалистов в области разработки ядерных зарядов. Он родился 25 марта 1950 года.  В 1974 году окончил Московский инженерно-физический институт. С 1973 г. работает в РФЯЦ – ВНИИТФ. Начинал свою карьеру в институте с должности лаборанта. Затем работал младшим научным сотрудником, инженером-исследователем, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, заместителем начальника отделения – ведущим научным сотрудником. В 2000 году его назначили главным инженером РФЯЦ – ВНИИТФ.

Основные направления его деятельности связаны с исследованиями быстропротекающих газодинамических и физических процессов, симметрией движения сложных технических систем, динамикой и поведением материалов таких систем при высоких давлениях и температурах, обеспечением безопасности ядерных зарядов в процессе их эксплуатации и хранения.

Неоднократно участвовал в ядерных испытаниях. Кандидат физико-математических наук. За комплекс работ по обеспечению национальной безопасности имеет благодарность Президента РФ. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Напомним, знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью» был учрежден в 2004 году к 70-летию области. Эта награда присуждается по решению губернатора за выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Южного Урала.