Бизнес

Яндекс.Метрика

Дань памяти

26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях  и катастрофах, в здании администрации города Снежинска состоялось вручение  памятных нагрудных знаков «За участие в ликвидации аварии». Среди награжденных были и сотрудники ядерного центра ВНИИТФ, участвовавшие в ликвидации Чернобыльской аварии.

Глава города Анатолий Тимошенков на церемонии награждения отметил: «26 лет назад произошла одна из самых страшных трагедий в истории человечества». Он знает о Чернобыльской аварии не понаслышке, в этот день ему тоже вручили нагрудный знак.

Для сенатора Константина Цыбко ликвидаторы – не пустое слово. «Эта трагедия затронула и мою семью. 29 апреля (1986 г.) в городе Чернобыль был мой папа и до 1988 года с вами там проработал. Вы все вместе преодолели эту страшнейшую техногенную катастрофу. И мне очень приятно в этот день вручить такие награды заслуженным людям, которые тогда спасли огромное количество народа», – сказал Константин Цыбко, обращаясь к чернобыльцам.

Инженер отдела по радиационной безопасности ВНИИТФ Юрий Клюев был одним из первых ликвидаторов.  Каждый год 26 апреля он вспоминает о той командировке: «Мы не знали куда ехали, где мы будем работать. Но мы знали, что в районе аварии есть люди. Мы проводили радиационный контроль населения и специалистов. Когда увидели заброшенные поселки, деревни, появилось чувство страха».  Несмотря на пережитый ужас, Юрий Клюев без особых сомнений говорит, что если, не дай Бог, снова случится такая авария, он обязательно будет участвовать в ее ликвидации.

По словам заместителя председателя городской общественной организации Союз «Чернобыль», инженера по радиационному контролю и исследованиям Андрея Щипицына, еще не все сотрудники ядерного центра, участвовавшие в ликвидации Чернобыльской аварии, получили памятные знаки. И после майских праздников вручение нагрудных знаков продолжится.