Бизнес

Яндекс.Метрика

Кто нужен ЯОК?

Сегодня завершился Региональный семинар по вопросам подготовки специалистов для предприятий ЯОК Госкорпорации «Росатом», который проходил на базе СФТИ НИЯУ МИФИ с 23 апреля. В семинаре участвовали представители обособленных структурных подразделений НИЯУ МИФИ и предприятий Госкорпорации из Снежинска, Лесного, Новоуральска, Трехгорного, Озерска, Сарова и Москвы.

Открыл семинар руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Емельянов.  Он отметил, что такой семинар проводится впервые, что это знаковое событие для института и города и оно даст толчок к пониманию того, каким должен быть современный инженер. Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов напомнил, что региональное отделение МИФИ всегда было основным поставщиком кадров для градообразующего предприятия. Заместитель  начальника отдела кадров РФЯЦ – ВНИИТФ Валерий Степашко подчеркнул, что за долгие годы сотрудничества между ядерным центром и вузом сложились хорошие отношения. По его словам, до 40% всех сотрудников ВНИИТФ – это выпускники снежинского филиала МИФИ. Валерий Степашко выступил с предложением, чтобы из головного филиала МИФИ и других вузов в РФЯЦ – ВНИИТФ направляли тех специалистов, которые готовы работать в Снежинске, так как на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда узкие специалисты, приезжающие на практику в ядерный центр из Москвы и  других городов, потом уезжают и не возвращаются в город.

В рамках семинара с докладами выступили представители ядерного центра РФЯЦ – ВНИИТФ. О роли материаловедения в решении производственных задач  рассказал заместитель главного инженера – главный технолог  Вячеслав Куранов. Одну из самых актуальных тем, а именно использование технологий вычисления на суперкомпьютере в научно-образовательных целях, раскрыл начальник отделения РФЯЦ – ВНИИТФ Вячеслав Крюков. Доклад начальника отдела автоматизации ядерного центра Николая Дуракова был посвящен внедрению процессов и информационных технологий управления жизненным циклом конструирования и изготовления изделий в РФЯЦ – ВНИИТФ.

В течение двух дней в рамках семинара проходил круглый стол, посвященный вопросам подготовки специалистов для предприятий ЯОК Госкорпорации «Росатом».