Бизнес

Яндекс.Метрика

ЗНЧ-2012. День пятый

Закончились XI Забабахинские научные чтения. 20 апреля в первой половине дня состоялась презентация 22 устных докладов в рамках секций «Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах», «Научные основы ядерной энергетики и радиационной медицины», «Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения». Кроме того, участники конференции имели возможность ознакомиться с 23 стендовыми докладами.

В этот же день авторы лучших студенческих работ Алена Волкова (Институт физики металлов УрО РАН) и Иван Лавренюк (ЮУрГУ) получили дипломы за второе и третье места соответственно. Напомним, 19 апреля организаторы отметили студентку 5 курса МГУ имени М.В. Ломоносова Веру Кудакину, занявшую первое место.

20 апреля состоялось закрытие конференции. Итоги XI Забабахинских научных чтений подвел заместитель научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Вадим Симоненко. Он отметил, что возрастает поток информации, полученной экспериментальным путем. «Это громадное благо для всех, когда у нас появляется реальный эксперимент», – подчеркнул Вадим Симоненко.

Научные тренды
Касаясь научной части, Вадим Александрович обозначил некоторые тенденции. Так, по его словам, недостаточно развивается фундаментальная теория. «Мое впечатление, что теоретическая физика остановилась в 30-40-х годах прошлого века и замерла», – посетовал Вадим Симоненко. Он предложил расширить это направление конференции. Другая ситуация сложилась в области теоретических моделей и математической реализации. «Это сильный наш козырь. На самом деле теоретические модели механических физико-химических процессов достаточно сильно развиваются», – заявил заместитель научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Вадим Симоненко.

Одна из тенденций самой конференции связана с устными докладами. «Конференция перегружена устными докладами, – считает Вадим Александрович. – Мало того, что она перегружена, но большая часть специалистов, которые берутся выступать с докладом, плохо их делают. В пятой секции мне очень понравились постерные доклады. Очень часто они были лучше устных. Потому что, во-первых, докладчики излагали самую суть и очень сжато. Во-вторых, они всегда стояли возле своих постеров, и можно было подойти и задать вопросы. И честно говоря, закралась мысль, может быть, «урежем» устных докладчиков во времени и заставим их вывесить постеры?»

Вадим Александрович также отметил, что на XI Забабахинских чтениях можно было наблюдать связь поколений: «У нас на конференции и молодежи много, и, извините, патриархов. Мало того, они приезжают со своими учениками. Мне кажется, получается некое научное общество».

Некоторые особенности
О других особенностях конференции, выявленных в рамках шести секций, рассказали их председатели. Примерно половина докладов первой секции была посвящена экспериментальным исследованиям развития неустойчивости Кельвина – Гельмгольца и Рэлея – Тейлора. Большое число докладов во второй секции было посвящено вопросам моделирования и построения уравнения состояния. Третья секция была перегружена докладами: 30 устных и 35 стендовых (значительно больше, чем в прошлом году). 45 устных и 32 стендовых доклада прозвучали в рамках 4 секции – это максимальный уровень для ЗНЧ. Часть моделировочных докладов были переданы в вычислительную секцию. В рамках пятой секции была заявлена новая тема «ядерная медицина». Несмотря на свою специфичность, тема привлекла внимание не только специалистов, но и научного общества. Не менее интересной для слушателей была и шестая секция. Зал был полон до последнего заседания.

В целом XI Забабахинские научные чтения послужили стартом для новых и очередным шагом для прежних деловых отношений. Одним участникам эта конференция предоставила возможность дебютировать на научном поприще, другим – дала площадку для научного роста, третьих познакомила с последними достижениями в области физики высоких плотностей энергии и других научных областях.

Напомним, конференции, посвященные физике высоких плотностей энергии (ФВПЭ) носят имя выдающегося ученого, академика Евгения Ивановича Забабахина (1917–1984), чьи исследования оказали сильное влияние на становление ФВПЭ в нашей стране. В течение 25 лет он был научным руководителем РФЯЦ–ВНИИТФ. В этом году конференция была посвящена 95-летию со дня его рождения. На закрытии XI конференции своими воспоминаниями о Евгении Забабахине поделился академик Национальной академии наук Грузии Джумбер Ломинадзе. Он был одним из первых сотрудников ядерного центра в Снежинске и работал под руководством Евгения Забабахина. По его словам, Евгений Иванович был необыкновенным человеком, первоклассным ученым-теоретиком, изумительным отцом. И, несмотря на свое высокое положение, он был очень скромным.

Безусловно, академик Евгений Забабахин продолжает жить и не только в воспоминаниях тех с кем он работал, но и в научных чтениях. Если бы не было в истории института Забабахина, то и Забабахинских научных чтений бы не было.