Бизнес

Яндекс.Метрика

ЗНЧ-2012. День четвертый

19 апреля на Забабахинских научных чтениях прозвучало 42 устных доклада в рамках 3 секций. Также участники конференции представили 37 стендовых сообщений.

В этот день состоялось награждение одной из победительниц конкурса лучших научных студенческих работ, организованного в рамках Забабахинских научных чтений. Доклад студентки 5 курса МГУ имени М.В. Ломоносова Веры Кудакиной «Влияние условий высокотемпературного сжатия на фазовый переход в нитриде кремния» занял первое место. Вера около двух лет проводила исследования. За это время ей удалось добиться определенных успехов. «Удалось показать, что метод, который используется в работе, метод высокотемпературного ударного сжатия, хорошо подходит для получения гамма-фазы нитрида кремния», – отметила студентка МГУ. Вера поделилась мнением об одном из докладов Забабахинских научных чтений: «17 апреля слушала про моделирование падения астероида в воду и на землю. Мне понравилось».

Конференция подходит к своему завершению. Завтра, 20 апреля, состоится закрытие. Участники чтений подводят итоги, высказывают свои пожелания.

Сергей Алексеевич Зелепугин (Томский научный  центр Сибирского отделения РАН):
«Не вижу недостатков. Я тут регулярный участник. И эти (XI) чтения мне понравились больше всего. Может потому, что они проходили в новом здании. Докладов много интересных. Даже, знаете, наблюдается подъем нашей науки. По численным методам, которые меня интересуют, много докладов по распараллеливанию, причем показаны разные походы в разных областях. Уже сам задумываюсь, что надо начать тоже в этой области работать. Что касается организации, то здесь очень хорошо все продумано, особенно с переводами. Английский перевод идет синхронно. Это экономит время».

Владислав Якушев, (Институт проблем химической физики, Черноголовка):
«Уже второй раз участвую в конференции. У меня здесь стендовый доклад. Тематика очень хорошая. Особенно четвертая секция была интересной.  Мне понравился город. Получилось так, что библиотека очень далеко находится от профилактория. Мы как-то опоздали на автобус и с удовольствием прошлись пешком. Очень красивый город. Мы еще были на концерте 18 апреля. Понравилось».

Андрей Голышев, (Институт проблем химической физики, Черноголовка):
«У меня останутся самые положительные воспоминания от ЗНЧ. Больше всего понравилась тематика, многочисленность участников и особенно молодежи. Ну и, конечно, с погодой повезло. Мы, правда, оделись не по погоде. Приятно, что весна пришла раньше нас. Непонятно, как организаторам конференции удалось договориться с погодой. Пожелание работать в том же духе».

Сопредседатель секции «Взрывные и детонационные явления» Олег Костицын:
«Я считаю, что конференция проходит достаточно успешно. Рассматривается широкий круг вопросов, направлений исследований. Много представлено организаций. Доклады практически все интересные и пользуются спросом. Я думаю, что и на других секциях тоже все прошло неплохо. К сожалению, не все приехали. Будем надеяться, в следующий раз у них получится».
Судя по отзывам, конференция имеет успех. А разве могло быть иначе?..