Бизнес

Яндекс.Метрика

Наука неисчерпаема


17 апреля школьники, студенты и преподаватели Снежинска встретились с известными учёными, членами РАН, приехавшими в город и принявшими участие в Забабахинских научных чтениях.

На встрече, прошедшей в СФТИ НИЯУ МИФИ, школьники смогли из первых рук узнать о современном положении в науке, услышать рассказ об исследовательской базе градообразующего предприятия и познакомиться с увлечёнными людьми, которые, достигнув высокого положения в научном обществе, не перестают удивляться, волноваться и задавать вопросы. Например, на вопрос «Что такое элементарная частица?» находятся всё новые и новые ответы. Это показал наглядно в своей лекции член-корреспондент РАН Леонид Иванович Пономарёв из НИЦ «Курчатовский институт».

«Любая область физики интересна и неисчерпаема», – сказал Ибрагимхан Камилович Камилов из Дагестанского научного центра РАН. Роберт Искандрович Нигматулин из московского института океанологии им. П.П. Ширшова познакомил с подходом физиков к опасным для человека явлениям природы. Прекрасный оратор, он же озвучил главную мысль, которую важно было услышать не только ученикам, но и педагогам, родителям и создателям образовательных программ: «Хорошие управленцы, юристы, экономисты получаются из тех, кто в молодости развивал мозги физическими и математическими науками. Если не заинтересовать этими науками молодёжь, с европейской культурой скоро можно будет попрощаться».