Бизнес

Яндекс.Метрика

ЗНЧ-2012. День второй

 

17 апреля продолжила свою работу XI Международная конференция «Забабахинские научные чтения». В 8:40 началась презентация стендовых докладов. 11 различных институтов представили свои работы в рамках первой секции «Высокоинтенсивные процессы, кумулятивные явления и турбулентность». В третьей секции «Явления в плотной плазме» было представлено 24 доклада. Возле стендов собралось немало слушателей. Вызвала интерес работа сотрудников ВНИИЭФ.
Доклад представлял Андрей Краев.

- Расскажите, пожалуйста, о чем ваш стендовый доклад?
- Он посвящен созданию дисков взрывомагнитных генераторов. Это мощные источники импульсной энергии.
- Я вижу, что ваш доклад вызвал интерес…
- Нам очень приятно, что нашей работой интересуются зарубежные партнеры. Один товарищ, который к нам подходил, из Ливермора. Он бывает на наших конференциях, на Харитоновских чтениях, поэтому знаком с нашими работами и источниками. Второй слушатель, из Канады интересовался нашими системами, так как для него это ново.

В 9:00 открылось заседание 1,2, 3 секций, после обеда начала работу 6 секция. Всего в течение дня участники конференции сделали 45 устных докладов. Александр Дудоров (ЧелГУ) рассказал о коллапсе и фрагментации протозвездных облаков. Своим мнением об этом докладе поделился Семён Глазырин (ВНИИЭФ):
- Очень интересный доклад, связанный с астрофизикой. Первый раз вижу Дудорова, хотя много раз о нем слышал.
- Скажите, какие доклады вы планируете послушать?
- Основная моя работа связана с турбулентным перемешиванием, поэтому меня интересуют доклады как иностранных, так и снежинских авторов, в том числе Александра Павленко.
- Вы как молодой сотрудник что можете сказать о конференции? Насколько программа удовлетворяет ваши ожидания?
- В Забабахинских чтениях я участвую в первый раз. У меня сложилось положительное впечатление. Здесь достаточно разнообразная программа и хорошие доклады.

Сергей Филатов (РФЯЦ – ВНИИТФ) выступал 17 апреля с докладом в рамках первой секции.
- Вы сегодня делали доклад. Скажите, о чем он?
- О падении опасных небесных тел в акваторию.
- Каких успехов удалось добиться в этой области?
- У нас есть несколько докладов по этой теме. Работа двигается, это и говорит об успехе.
- Вы же не только докладчик, но и слушатель. Какие доклады вы уже слушали?
- Я был на пленарном заседании. Завтра планирую послушать несколько выступлений. Еще я завтра буду выставлять свой стендовый доклад, связанный с уравнением состояния.

Завтра, 18 апреля, работу конференции откроют стендовые доклады.