Бизнес

Яндекс.Метрика

Состоялись Литвиновские чтения

6-7 апреля в школе №135 проходили вторая открытая школьная научно-исследовательская конференция юных исследователей «Литвиновские чтения». Конференцию открыла директор школы И.В. Миловидова. Школьников также приветствовали почетный научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ академик Е.Н. Аврорин,  главный конструктор РФЯЦ – ВНИИТФ А.Н. Аверин, помощник директора РФЯЦ –ВНИИТФ Н.П. Волошин, заместитель начальника отдела по управлению персоналом В.Г. Сугоняев, член Общественной палаты Снежинска В.Н. Ананийчук, начальник Управления образования города Б.М. Беккер, заместитель  начальника отделения  РФЯЦ – ВНИИТФ А.К. Музыря, сын Бориса Васильевича, В.Б. Литвинов.

В приветственном слове Е.Н. Аврорин призвал школьников следовать примеру Б.В. Литвинова, не бояться разбрасываться, пытаться в школьные годы узнать и сделать как можно больше и пожелал успеха в научных и других увлечениях. Также Е.Н. Аврорин вручил ученице школы №135 Наташе Семеренко медаль им. Эвариста Галуа. Развивая высказывание Е.Н. Аврорина, Н.П. Волошин призвал юных исследователей ставить амбициозные цели и подарил библиотеке школы книги, посвященные РФЯЦ – ВНИИТФ, его людям и деятельности. В.Н. Ананийчук  выразил пожелание, чтобы в музее Б.В. Литвинова, который организуется в школе, была собрана обширная коллекция его книг и фотоматериалов, доступная всем желающим ознакомиться с ними. Б.М. Беккер отметил, что конференция «Литвиновские чтения» органично вошла в ряд научных конференций, проводимых в учреждениях образования города, и пожелал ее участникам стать лауреатами стипендии им. академика Литвинова, учрежденной администрацией города. В.Б. Литвинов поделился воспоминаниями об отце и пожелал успехов участникам конференции.

В чтениях принимали участие 115 учащихся из всех школ города. Работа конференции продолжалась два дня, в первый день выступали более старшие ребята, а во второй день – учащиеся начальных классов. «Старшая» конференция проходила в 5 секциях: «Информатика, математика, физика», «Химия и экология», «Литература и история», «Актуальные вопросы общественной жизни» и «Краеведение и рукоделие». Занимательной была секция «Краеведение и рукоделие», где ребята представили работы по топонимике Снежинска, о жителях нашего города и настоящие произведения искусства, а на секциях «Химия и экология» и «Информатика, математика, физика» учащиеся  продемонстрировали результаты своих опытов.

7 апреля состоялось подведение итогов «Чтений», на котором выступали члены жюри секций, а также юные певцы, музыканты и танцоры. Все участники конференции получили дипломы участника, грамоты, а призеры — и ценные подарки, предоставленные спонсорами.

Будем надеяться, что и в следующем году пройдут «Литвиновские чтения», и в них примут участие не только школьники Снежинска, но и представители других городов. 
Фото и видео с конференции доступны на сайте школы №135: http://sc135.vega-int.ru/sc135/index.php?c=37