Бизнес

Яндекс.Метрика

Ветеран атомной промышленности – ветеран труда?!

Вопрос о статусе знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности» по-прежнему волнует сотрудников и ветеранов ВНИИТФ.  В связи с этим по рекомендации директора – научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Георгия Рыкованова председатель профсоюза института Юрий Берсенев и председатель Совета ветеранов ВНИИТФ Александр Чудиновский готовят соответствующие запросы в Центральный комитет Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности и отраслевой Совет ветеранов.

Напомним, 30 ноября 2011 г. вступил в силу Федеральный закон № 347-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии». В статье 6 этого закона есть пункт №1, в котором сказано: часть 6 статьи 6 Федерального закона  от 1 декабря 2007 г. № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» дополнить словами «права награждать ведомственными знаками отличия в труде работников организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии».

После этого дополнения закон о Госкорпорации «Росатом» стал выглядеть обнадеживающе с точки зрения получения юридических оснований для присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, удостоенным знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности».  Текст части 6 статьи 6 в новой редакции закона имеет следующий вид: «6. Со дня принятия в установленном порядке решения о ликвидации Федерального агентства по атомной энергии на переходный период Корпорации передаются в том же объеме и на тех же условиях права…награждать ведомственными знаками отличия в труде работников организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии».

Эта формулировка давала основания руководству Госкорпорации утверждать, что с момента ликвидации Федерального агентства по атомной энергии в 2008 г. и по сегодняшний день статус знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности», которым награждает Госкорпорация, соответствует статусу знака, которым награждало Федеральное агентство.

Однако для Росреестра, регистрирующего знаки, которые дают право на получение звания «Ветеран труда», слова части 6 статьи 6 Закона о Госкорпорации «в том же объеме и на тех же условиях» не являются основанием для приравнивания знака Госкорпорации к знаку, которым награждает Федеральный орган исполнительной власти.

Таким образом, вопрос о статусе знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности» Госкорпорации «Росатом» остается открытым до сих пор. Отметим, что в ветеранской организации ВНИИТФ сейчас состоит на учете 125 ветеранов, награжденных Госкорпорацией «Росатом» знаком «Ветеран атомной промышленности», которые до сих пор не могут оформить звание «Ветеран труда».

Вместе с тем, есть пример, когда благодаря соглашению между руководством Госкорпорации «Росатом» и губернатором субъекта Федерации знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности» дает право получения звания «Ветеран труда» в рамках данного субъекта Федерации (области, края).

Есть также примеры решений судебных инстанций, обязывающие исполнительные органы субъекта Федерации признать знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности» основанием для присвоения звания «Ветеран труда».