Бизнес

Яндекс.Метрика

День информирования

16 февраля в Росатоме проходил очередной «День информирования». Мероприятие проходило в виде видеоконференции, в которой  участвовали представители предприятий, коллектив телепрограммы «Страна Росатом» и руководство Росатома. Сначала был продемонстрирован видеоролик, подготовленный редакцией «Страны Росатом», а потом в режиме реального времени руководители отрасли отвечали на вопросы с мест.

В видеосюжете и в ответах на вопросы было освещено подписание Отраслевого соглашения, базового документа для подготовки коллективных договоров между профсоюзами и дирекциями предприятий отрасли. Важным аспектом, активно обсуждавшимся при подготовке соглашения, стала индексация зарплаты с учетом инфляции: было принято решение устанавливать коэффициент индексации по прогнозному коэффициенту, дефлятору, разрабатываемому в Минэкономразвития, но в конце года корректировать по реальным показателям. Цели были поставлены достаточно амбициозные, непростые, но руководство предприятий должно с ними справиться. Для достижения этих целей и для соответствия стратегическим задачам госкорпорации предприятиям придется существенно увеличить выпуск так называемой «прочей продукции», т.е. конверсионной, гражданской продукции. Это тоже непросто, учитывая усложнившиеся требования по отчетности и выполнению отраслевого стандарта по закупкам.

Другим обсуждавшимся моментом было также предложение по формированию комплексной программы развития ЗАТО, в которой были бы определены приоритеты в развитии закрытых городов и намечены источники финансирования от местных до федеральных, в том числе и финансирование Росатома.

В выступлении С.В. Кириенко была подчеркнута значимость глобальной экспансии Гсокорпорации на мировые рынки для развития атомной отрасли и роль атомной отрасли как локомотива промышленного развития страны. Также рассматривались вопросы упрощения процедур для работы вне периметра отрасли в рамках конверсионных работ.