Бизнес

Яндекс.Метрика

ВНИИТФ – гордость всей страны

3 марта ядерный центр ВНИИТФ посетили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В рамках визита состоялось рабочее совещание, где обсуждались основные задачи, результаты работ РФЯЦ – ВНИИТФ. Официальные лица посетили производственные площадки ядерного центра. В том числе побывали в музее ядерного оружия, познакомились с вычислительным центром института, элементной базой, с технологией выращивания гетероструктур для светодиодов, работами по твердотельным и оптоволоконным лазерам.

Визит заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина для отдельных сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ имел особое значение. Дмитрий Олегович Рогозин вручил им государственные награды.  За большой вклад в развитие атомной промышленности и укрепление обороноспособности страны ордена Почета удостоены: начальник сектора Юрий Александрович Аминов; начальник отдела Владимир Иванович Кашицев; начальник отдела Владимир Николаевич Писарев; начальник подразделения  Анатолий Иванович Приходько; токарь-расточник 8 разряда Владимир Николаевич Смирнов; директор завода Ильхам Рахимович Шакиров; начальник лаборатории Александр Николаевич Шмыгин; первый заместитель главного конструктора Александр Георгиевич Юдов.

Предваряя награждение, Дмитрий Рогозин сказал: «Находясь в центре интеллекта России, я испытываю чувство огромного уважения к людям, которые здесь работают, которые создают уникальные разработки, являющиеся по сути дела предметом большой гордости всей страны».

Дмитрий Олегович также подчеркнул, что именно учёные – «самые отчаянные фантазёры и самые упорные исполнители своих же собственных фантазий» – способны реализовать «сумасшедшие идеи» и тем самым добиться максимального преимущества России в отдельных областях. Дмитрий Рогозин также поделился своими ощущениями, которые родились во время визита в Снежинск: «Сегодня на примере работ по тематике вычислительных машин и по лазерной тематике, по направлениям, основанным на новых физических принципах, мы убедились в том, что у нас есть реальные возможности добиться преимущества, а некоторые темы могут принести спасение жизни наших военнослужащих при исполнении ими служебного долга».

На правительственном уровне была отмечена работа и всего института. За большой вклад в развитие атомной промышленности и обеспечение национальной безопасности Правительство Российской Федерации объявило благодарность ФГУП «РФЯЦ  – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина». Обращаясь к директору ядерного центра Георгию Рыкованову, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин от имени Председателя Правительства РФ В.В. Путина и всех членов Правительства произнес: «Мы гордимся вашим трудом».

Визит длился всего несколько часов, но он был настолько насыщенным, что Дмитрий Рогозин отметил, встречаясь со СМИ: «По итогам поездки в Снежинск, безусловно, нам придется принять ряд важных решений. И, конечно, об итогах я доложу Председателю Правительства РФ Путину, потому что есть что докладывать, поддерживать, на что обратить самое пристальное внимание. Несмотря на то, что технологии разрабатываются в оружейном комплексе Росатома, они применимы и в гражданском секторе, поэтому здесь мы находим большие перспективы для всей нашей промышленности и дальнейшего продвижения фундаментальной науки».

На вопрос о состояния ядерного щита России Дмитрий Олегович ответил в рифму: «Ядерный щит не трещит. Очень надежный, как оказалось. Я буквально два с половиной месяца назад работал послом при НАТО, я знаю, какие там предпринимаются попытки пересмотреть наши возможности по защите стратегического потенциала. Первые мои познания убедили меня в том, что ничего у них не получится, что на самом деле у нас есть не только на сегодняшний, но и на послезавтрашний день возможности парировать любые угрозы нашей внешней безопасности и дать любому агрессору или компании агрессоров «попить холодной водички» и успокоиться, поскольку нам есть чем им ответить».