Бизнес

Яндекс.Метрика

ГОЗ 2011 года ЯОК выполнил успешно

Об этом заявил первый заместитель генерального директора — директор Дирекции по ЯОК Росатома И.М. Каменских 14 февраля на встрече с сотрудниками ядерного центра ВНИИТФ и жителями города.

Иван Михайлович рассказал об итогах работы в 2011 году, о планах развития ЯОК на 2012 год, о развитии системы здравоохранения ЗАТО, и особое внимание уделил запланированной поездке председателя Правительства РФ В.В. Путина в Саров 24 февраля. Вторая часть встречи по традиции была посвящена ответам на вопросы.

Первый заместитель генерального директора Росатома отметил, что на 2012 год атомная отрасль получила огромный заказ. В том числе планируется разработать вторую очередь Федеральной целевой программы «Ядерная радиационная безопасность». «Ядерному центру и городу необходимо составить четкий перечень объектов, которые нужно выводить из эксплуатации и сносить», – подчеркнул Иван Михайлович. Кроме того, на 2012 год запланирован очередной этап технического перевооружения ЯОК, при этом будет вестись работа по увеличению финансирования этого направления. Немалые средства планируется вложить и в науку. «Надо сказать, что по научному блоку, согласно той программе, которая сегодня утверждена, достаточно большие деньги должны прийти в ядерный центр ВНИИТФ», – сказал И.М. Каменских.

Между тем перед предприятиями ЯОК в планах на 2012 год стоит нелегкая задача по резкому увеличению выручки от прочей продукции. «Прочая продукция – это наша «ахиллесова пята», – посетовал директор Дирекции по ЯОК Росатома. – Мы не можем никак адаптироваться к темпу рыночной экономики. Поэтому приходится силовыми методами навязывать коммерческие отношения, чтобы можно было поднимать заработную плату, создавать дополнительные рабочие места, в первую очередь, на территории ЗАТО». И.М. Каменских напомнил о необходимости создания комплексной программы развития ЗАТО, которая позволит привлечь градообразующее предприятие, частный бизнес и другие организации города. По словам Ивана Михайловича, в программе планируется учесть многие факторы, в том числе уровень развития здравоохранения ЗАТО.

Вопросы по развитию системы здравоохранения территорий Росатома планируется поднять во время визита В.В. Путина в Саров. «Владимир Владимирович будет ознакомлен с теми изменениями, которые предлагают ФМБА и Росатом с тем, чтобы сделать шаг вперед по техническому перевооружению медико-санитарных частей, по повышению зарплаты медиков ЗАТО, а также по включению ФМБА в программу “Жилище”». По словам И.М. Каменских, 24 февраля в Сарове будет организован круглый стол с председателем Правительства РФ, в котором будут участвовать и сотрудники ядерных центров Росатома. «Мы расскажем о состоянии дел в ЯОК, сформулируем те задачи, которые хотелось бы решить с помощью Правительства РФ», – анонсировал Иван Михайлович. В частности планируется поднять вопрос о получении субсидий в 2014 году и в дальнейшем.

Отвечая на вопросы снежинцев, И.М. Каменских поделился своим видением решения задачи, связанной с жильем для молодых сотрудников ядерного центра. По его словам, вопрос очень серьезный, необходимо содействие администрации градообразующего предприятия и руководства Госкорпорации. Также была поднята тема возобновления строительства Южноуральской АЭС. Иван Михайлович дал следующий комментарий:  «Проект такой существует. С помощью ВНИИТФ отведена новая площадка для строительства АЭС. Что именно там будут строить и когда это будет, не могу сказать. Все зависит от того, как повлияет кризис. Первая волна отодвинула эту стройку. Тем не менее на карте генерации эта АЭС существует».

Были и другие вопросы, в том числе, те, которые Иван Михайлович «взял на карандаш».