Бизнес

Яндекс.Метрика

Инновационные шаги Росатома

19 января Снежинск с официальным визитом посетил заместитель генерального директора Росатома – директор Блока по управлению инновациями В.А. Першуков. Он побывал на производственных площадках ядерного центра. В ходе визита  Вячеславу Александровичу рассказали о наработках РФЯЦ – ВНИИТФ, в том числе по расчетно-теоретическому моделированию в области ядерной энергетики и материаловедения, а также продемонстрировали 10-терафлопный суперкомпьютер и материаловедческую базу ВНИИТФ.  Позже в ЦНДС состоялась бурная дискуссия о возможностях использования накопленного опыта РФЯЦ – ВНИИТФ.

Вечером В.А. Першуков провел встречу с трудовым коллективом ядерного центра в актовом зале ДМШ. Он рассказал о тех задачах, которые стоят в гражданской науке. 
Эти задачи неразрывно связаны с основным стратегическим видением Госкорпорации «Росатом» как глобального технологического лидера. Глобальное лидерство предполагает увеличение годового оборота: к 2030 году – минимум 50 млрд долларов в год, сейчас –  12-13 млрд долларов. «Чисто сырьевым способом оборот не нарастить», – считает В.А. Першуков. И поэтому еще одна задача – внедрять новые технологии.

Среди других задач, решение которых приведет к глобальному лидерству, – достаточное финансирование научно-исследовательской деятельности  (объем затрат на НИОКР планируется повысить до 4,5 % от годовой выручки); создание инструментария технологического процесса (модернизация экспериментальной базы); мотивация бизнес-единиц на инновации. «Главная задача, чтобы не Росатом заставлял промышленность искать новые инновационные решения, а сами промышленные предприятия захотели работать с наукой», – сказал Вячеслав Александрович. По его словам, в рамках решения этой задачи создана специальная инновационная программа.

Работе с персоналом научных предприятий Росатома уделяется особое внимание. «Необходимо создать инновационный климат, чтобы люди захотели заниматься наукой», – отметил Вячеслав Александрович. По его словам, разработан проект – система управления знаниями. В рамках этого проекта планируется обеспечить научному работнику доступ в открытые информационные ресурсы; провести анализ отчетов с точки зрения плагиата;  перейти на цифровые форматы работы, создать электронный архив и другое.

В завершение встречи В.А. Першуков ответил на вопросы сотрудников, касающиеся доступа к базе зарубежных журналов; подготовки специалистов в вузах и стимулирования сотрудников высших учебных заведений; организации малых инновационных предприятий.

Фото: Борис Сорокин.