Бизнес

Яндекс.Метрика

Работы в духе времени

 

23 декабря в здании музыкальной школы прошло совместное расширенное заседание научно-технического и технического советов ядерного центра, на котором молодые учёные и их руководители получили премии Госкорпорации «Росатом». В этот же вечер были вручены премии имени выдающихся учёных, работавших в РФЯЦ – ВНИИТФ.

В своём вступительном слове почётный научный руководитель института Евгений Николаевич Аврорин поздравил всех присутствующих с тем, что молодые сотрудники ВНИИТФ получили достойное признание Госкорпорации.

«Научная школа в нашем ядерном центре находится на очень высоком уровне», – продолжил тему глава снежинского городского округа  М.Е. Железнов.

«В этом году премии присуждены по всем номинациям, на каждую из них было не по одному претенденту (а так бывает не каждый год), – отметил Е.Н. Аврорин, когда отраслевые награды были вручены, и собрание перешло к следующему этапу. – Это означает, что у нас появилось много достойных людей и сильных работ».

В этом году количество и наименование номинаций несколько изменились. Впервые была присуждена премия имени Б.В. Литвинова. Но главной наградой, учреждённой нашим ядерным центром, которая вручается за лучшую работу года, остается премия имени Е.И. Забабахина. Перед вручением дипломов в каждой номинации председатели комиссий отмечали тот вклад, который внёс в развитие нашего института и всей атомной отрасли учёный, именем которого названа премия. Они также коротко представляли работы лауреатов, их суть, особенности и значение для общего дела.

Благодарность – одно из самых достойных качеств человека. Неоднократно во время вечера лауреатами произносились слова признательности в адрес руководителей и близких людей, обеспечивших учёным крепкий тыл.

Госкорпорация уделяет большое внимание теме наставничества, возлагая на него надежды в деле воспитания новых научных и рабочих кадров.
Заместитель начальника НТО-1 Ю.Н. Диков отметил уклон работ этого года на фундаментальные, лабораторные исследования. «Раньше мы получали результаты наших исследований только эмпирически. Сейчас в условиях рынка натурные испытания макетов проводить дорого, а отработать на стенде или рассчитать и только потом проверить результат получается эффективнее и дешевле. По многим номинациям прослеживается такая тенденция. Это в духе времени».

Действие на сцене гармонично дополняли звуки классической музыки. В завершение вечера Евгений Николаевич Аврорин поблагодарил коллектив музыкальной школы за предоставленное помещение и прекрасные выступления музыкантов, традиционно украшавшие заседание.