Бизнес

Яндекс.Метрика

Предновогоднее обращение С.В. Кириенко

Уважаемые работники атомной отрасли России, дорогие ветераны, друзья!

Приближается Новый год, по традиции мы подводим итоги сделанного в году уходящем.
2011 г. был непростым: после землетрясения и мощнейшего цунами в Японии по всему миру прокатилась волна сомнений и скепсиса в отношении атомной энергетики, встал вопрос о перспективах и развитии отрасли в мире. Это был серьёзный вызов для всех нас. В некоторых странах всё закончилось закрытием предприятий, увольнением профессионалов, приостановкой всех программ. Нам в России удалось пройти этот кризис и даже можно сказать, что вышли мы из него сильнее, чем были раньше.
В уходящем году мы сдали атомную станцию в Бушере – уникальный проект, никто в мире такого не делал, но нам это удалось и атомная станция в сентябре начала работать. Достроен первый блок АЭС «Куданкулам» в Индии, который является сегодня, пожалуй, самым современным из построенных энергоблоков атомных станций в мире. И, конечно, важнейшее событие – это энергопуск 4¬го блока Калининской АЭС. Этот блок был запущен не только в срок, но даже с некоторым опережением графика и, что для нас особенно важно, с экономией средств.

Председатель Правительства РФ В.В. Путин, приехав на станцию, сказал, что не помнит, чтобы в России такие масштабные объекты сдавались в срок не только без перерасхода, но даже с меньшими затратами. Это крайне важно для развития атомной отрасли, именно благодаря таким результатам работы мы можем иметь надёжную и гарантированную поддержку руководства страны.

Эта поддержка – результат работы многотысячных коллективов атомной отрасли. Нам есть, чем гордиться в этом году. На 100% выполнен гособоронзаказ. Мы каждый год произносим эти слова и подчас начинаем воспринимать их как нечто само собой разумеющееся. Но такая ситуация складывается далеко не во всех отраслях, поэтому 100%-ное выполнение гособоронзаказа – это большая и важная победа.

Появляются и новые программы, в прошедшем году создан самый мощный в России и один из мощнейших в мире суперкомпьютерных комплексов, который на 9 месяцев раньше срока начал работать в федеральном ядерном центре в Сарове.

Конечно, мы смогли справиться с непростыми задачами 2011 г. в первую очередь благодаря колоссальному заделу и запасу прочности, который был создан в атомной отрасли со времён Советского Союза. Поэтому хотел бы выразить отдельную признательность нашим ветеранам. Спасибо за то, что вы создали такой потенциал, который позволяет нам уверенно двигаться вперёд.

По результатам работы предприятий Росатома в 2011 г. председатель Правительства России В.В. Путин просил меня передать огромные слова благодарности всем работникам атомной отрасли за добросовестный и самоотверженный труд, который позволил достичь всех результатов, о которых я говорил.

Впереди у нас 2012 г., в котором нам предстоит решать не менее ответственные задачи. Главная из них – укрепить стратегической статус атомной отрасли России.

Поздравляя вас с наступающим 2012 г., хочу пожелать, чтобы каждому удалось принять участие в реализации таких масштабных задач, которыми сможем гордиться не только мы сами, но и по праву будут гордиться наши дети.

Хочу пожелать вам добра, счастья, мира в ваших домах и семьях, любви и всего самого доброго.  С Новым годом!

Генеральный директор
Госкорпорации «Росатом»

С.В. Кириенко