Бизнес

Яндекс.Метрика

Молодым на конференцию дорога

29 ноября в РФЯЦ – ВНИИТФ открылась конференция молодых специалистов и ученых, приуроченная к 90-летию со дня рождения Г.А. Цыркова по тематике «Методики, техника и аппаратура внутренних и внешних полигонных испытаний, испытаний ядерных зарядов». В ней принимают участие 80 человек, в том числе сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ, РФЯЦ – ВНИИЭФ, ВНИИА, ФНПЦ НИИИС им Ю.Е. Седакова.

Среди докладчиков и слушателей – в основном молодые специалисты. И это хороший знак.  «Очень приятно смотреть на молодую аудиторию, – сказал на открытии конференции почетный научный руководитель ВНИИТФ Е.Н. Аврорин. – Смена поколений – вещь не простая, а в нашей отрасли положение более серьезное. В течение 10-12 лет был маленький приток молодых специалистов. И поэтому проблеме омоложения уделяется особое внимание. Вы знаете, что Росатом учредил премии молодым ученым атомной отрасли. В РФЯЦ – ВНИИТФ каждый год вручаются премии молодым специалистам. И сегодняшнее мероприятие тоже можно отнести к разряду молодежных».

Эта конференцияи имеет  особый статус, так как посвящена выдающемуся человеку, доктору технических наук, профессору, действительному члену Международной академии информатизации, почетному члену Российской академии естественных наук – Георгию Александровичу Цыркову. Он был признанным специалистом в области прикладной газодинамики, разработки и испытаний ядерных зарядов и боеприпасов.

«Георгий Александрович – человек-легенда, – подчеркнул помощник директора РФЯЦ- ВНИИТФ Н.П. Волошин. – Он участник первого и последнего ядерных испытаний Советского Союза. Когда в 1996 году меня назначили на тот пост, который Георгий Александрович занимал более 30 лет, я, конечно, учился у него многому. И сегодня мы с удовольствием вспоминаем этого замечательного человека и принимаем у себя эту конференцию».

Мероприятие продлится до 2 декабря.