Бизнес

Яндекс.Метрика

Двустороннее соглашение для развития ядерной медицины

Во время визита в Снежинск глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Челябинской области Михаил Юревич подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной медицины.

«На предприятиях «Росатома» в Челябинской области заложены прочные научные традиции ядерных технологий, которые несут мощный потенциал для инновационного развития отечественной медицины. В частности, в Снежинске и Озерске имеются необходимые предпосылки для разработки технологий и производства медицинских изотопов и радиофармпрепаратов на их основе, стерилизации изделий медицинского назначения, обучения всего спектра специалистов», – рассказал Павел Рыжий. В качестве примера он привел сотрудничество ВНИИТФ и Челябинского областного онкологического диспансера, которые разработали методику лечения онкозаболеваний нейтронами.

Как сообщает сайт Pravmin74.ru, теперь в первоочередных планах регионального правительства и специалистов из закрытых городов Челябинской области разработать концепцию по структуре, медико-научному обеспечению и техническому оснащению центра. Срок исполнения – 1 марта 2012 года. Далее предложения рассмотрят на заседании комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию.

А уже в третьем квартале 2012 года Госкорпорация «Росатом» совместно с правительством Челябинской области представит в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации конкретные предложения по созданию на территории Челябинской области центра ядерной медицины. «Благодаря сегодняшнему соглашению Челябинская область приобрела в лице «Росатома» сильного финансового и  лоббистского партнера», – подчеркнул вице-губернатор.