Бизнес

Яндекс.Метрика

Глава Госкорпорации «Росатом» побывал в Снежинске


14 ноября Снежинск посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. В рамках своего визита Сергей Владиленович побывал на основной производственной площадке ядерного центра, провел совещание с руководством РФЯЦ – ВНИИТФ и встретился с трудовым коллективом градообразующего предприятия.

Производственные цеха ВНИИТФ, а точнее, их материальная база, оправдали ожидания Сергея Владиленовича: «Для меня важно было посмотреть, как проходит программа модернизации. В это вкладываются очень большие деньги. За последние годы почти в десять раз увеличился объем федерального финансирования, который Росатом и федеральная власть направляют на модернизацию основного оборудования в федеральном ядерном центре. В цехах устанавливается самые современные станки. Многие образцы такой техники, которую мы сегодня видели, вообще единичны в стране. Это правильно, что они стоят здесь, потому что перед федеральным ядерным центром поставлены серьезные задачи».

Встреча с трудовым коллективом ВНИИТФ началась с торжественного награждения сотрудников института. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко вручил ордена Почета заместителю директора завода №1 ВНИИТФ В.П. Ломакину и начальнику отдела научно-теоретического отделения института А.Н. Шушлебину.

Сергей Владиленович отметил, что эти награды далеко не последние. На производственном совещании, которое состоялось незадолго до встречи с трудовым коллективом, было принято решение о представлении Президенту РФ для награждения целого ряда сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ. «Тему обсуждать не смогу, но поверьте, что это очередной прорыв мирового уровня», – подвел итог Сергей Кириенко.

Главная задача – это ЯОК
В своем выступлении глава Госкорпорации сделал ряд серьезных заявлений. В том числе Сергей Владиленович однозначно обозначил основополагающую позицию ЯОК в атомной отрасли, разрушив тем самым опасения некоторых сотрудников, связанные со смещением приоритетов в отрасли и на предприятии. Сравнивая ситуацию 2005-2006 и 2011 годов, глава Росатома отметил: «Я хорошо помню разговоры о том, что страна не может себе позволить такого огромного ядерного оружейного комплекса, что два федеральных ядерных центра – много. На сегодняшний день кардинально другая ситуация. И для Росатома, и для федерального ядерного центра, какими бы гражданскими программами они не занимались, тем не менее приоритеты очевидны.

Безусловно, главная задача – это ЯОК и, собственно, он держится на двух федеральных ядерных центрах и нескольких ключевых предприятиях, наибольшая часть которых сконцентрирована именно здесь, в Челябинской области».

Гарантом развития ЯОК служит Госпрограмма вооружений, принятая до 2020 года. «При условии реализации этой программы никаких вопросов по поводу перспективы, гарантии заказа, масштаба финансирования и приоритетности федерального ядерного центра, не будет существовать. Мы гарантированы долгосрочным заказом, который будет только увеличиваться», – заявил Сергей Владиленович.

Акционирование ЯОК под жестким контролем
Во время общения с трудовым коллективом РФЯЦ – ВНИТФ и жителями города С.В. Кириенко прояснил ситуацию с акционированием федерального ядерного центра. «Хорошо понимаю, что эта тема беспокоит чисто психологически. Но, первое, нас никто никуда не торопит. Был принят закон об акционировании всех предприятий атомной отрасли. Для ЯОК его передвинули до 2015 года. Если понадобится, сдвинем и еще. Второе. Под акционированием обычно понимается частная собственность, когда акции кому-то проданы. В данном случае мы говорим о том, что если федеральный ядерный центр акционируется, то все 100% акций остаются в государственной собственности. Ни одна акция никогда никому не будет продана. Механизм записан в федеральном законе. И скажу честно, что он жестче, чем статус федерального унитарного предприятия. В законе написано, что все акции этого акционерного общества передаются на управление Госкорпорации. И чтобы решить судьбу любой акции такого акционерного общества, понадобиться решение Правительства РФ и Президента РФ. То есть этот вопрос регулируется только законом, никто больше принять решение не сможет».

Вопросы, которые задавали генеральному директору Госкорпорации «Росатом», касались не только предприятия, ЯОК и отрасли, но и ЗАТО. Каждый ответ С.В. Кириенко был аргументирован и внушал уверенность в положительном разрешении той или иной ситуации.