Бизнес

Яндекс.Метрика

Сберегая энергию

2 ноября в РФЯЦ – ВНИИТФ состоялось совещание рабочей группы «Энергоэффективность», в котором приняли участие руководители верхнего и среднего звена РФЯЦ – ВНИИТФ, ТК «ТВЭЛ», ПО «Маяк», РФЯЦ – ВНИИЭФ, УЭХК, Уралприбора, Комбината «Электрохимприбор», ПО «Север». Рабочая группа по энергоэффективности, которую возглавляет главный инженер РФЯЦ – ВНИИТФ А.П. Покаташкин, была создана в этом году. Решение о ее формировании было принято в июле 2011 года на совещании руководителей ТК «ТВЭЛ» и предприятий ЯОК, где обсуждались приоритетные направления сотрудничества.

В рамках совещания рабочей группы в Снежинске были заслушаны доклады сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ, РФЯЦ – ВНИИЭФ и Уралприбора. Начальник отдела ВНИИТФ В.Ф. Чухарев рассказал о разработке энергоустановок на твердооксидных топливных элементах; начальник группы ВНИИТФ Е.В. Шустов выступил с докладом на тему «О внедрении в РФЯЦ – ВНИИТФ автоматизированной системы контроля и учета расхода энергоресуросов»; доклад начальника производственного участка ВНИИТФ Е.А. Анашкина был посвящен созданию модуля серийного производства светотехнической продукции на основе светоизлучающих диодов.

Участники совещания отметили актуальность работ, выполняемых на предприятиях в области энергосбережения и повышения энергоэффективности; наличие у предприятий Росатома готовых технических решений по этому направлению; а также обратили внимание на необходимость учета производственных возможностей предприятий Госкорпорации при реализации отраслевых программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.