Бизнес

Яндекс.Метрика

Директор – научный руководитель ВНИИТФ встретился с ветеранами

На встрече с ветеранами предприятия 2 ноября директор – научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Г.Н. Рыкованов рассказал о действующих и перспективных государственных программах, в рамках которых ведутся или планируются работы в институте; о прогнозируемой динамике численности предприятия. Начиная с 2013 года, она начнет снижаться за счет уменьшения приема молодых специалистов.

«Сейчас мы ежегодно принимаем в институт 150-200 молодых сотрудников. Они приходят на места тех людей, которые по разным причинам ушли из ВНИИТФ», – пояснил Георгий Николаевич. Сегодня, по словам Г.Н. Рыкованова, институт помолодел. Средний возраст работающих на предприятии сотрудников – 41,5-42 года, десять лет назад он был на уровне 53-54 лет. Тем ветеранам института, которые ушли на пенсию, предприятие оказывает материальную помощь. Так, например, в течение 2011 года каждому неработающему пенсионеру выплатят материальную поддержку – 4000 рублей.

Денежный вопрос в разных вариациях получил продолжение и в диалоге директора с ветеранами. 
 
- Расширится ли действие ДМО на другие категории ветеранов? – поинтересовался один из присутствующих.
- Мы, как институт, не являемся законодателями. Мы выполняем только те предписания, которые нам дает Госкорпорация. Она в свою очередь согласует с Правительством страны все категории граждан, получающих ДМО.

Георгий Николаевич также напомнил, что Иван Михайлович Каменских на  круглом столе, состоявшемся в Снежинске 28 октября, дал понять, что расширить категории людей, получающих ДМО, крайне сложно.

- В Указе Президента о ДМО, его максимальный размер связан с десятикратным размером базовой пенсии. Сейчас как таковой базовой пенсии не существует. Хотелось бы разобраться в этом вопросе... – задала вопрос женщина.
- Был выпущен дополнительный нормативный документ, связанный с изменением структуры пенсии в стране. Раньше ДМО рассчитывалось в зависимости от минимального размера оплаты труда (МРОТ), и он не должен был превышать 10 МРОТ. Такое понятие как МРОТ из расчета ДМО исчезло. Сейчас учитывается величина базовой составляющей пенсии.

- Как отразится акционирование института на ветеранах? – спросили у директора.
- Надеюсь, что никак. Потому что помощь ветеранам прописана в Коллективном договоре, который, я думаю, сохранится при акционировании. Примеры показывают, что на ветеранах перевод предприятий в акционерные общества отражается слабо. Все обязательства, которые были у ФГУПов, остаются.

- Будет ли еще коридор?
- Коридора не будет.  Это связано с объемом работ в институте, он сегодня такой, что рабочих рук не хватает. И институт заинтересован в том, чтобы люди работали.

- В очередной раз ходят слухи, что Рыкованов уйдет из института на более высокую должность…
- Никуда я не собираюсь. Была возможность уйти гораздо раньше. Я остался здесь, о чем не жалею. Сейчас уже надо и о пенсии думать.

- Не всех пенсионеров института ставят на учет…
- На учет ставят только тех ветеранов, которые отработали на нашем предприятии не менее 10 лет и вышли на пенсию из института.