Бизнес

Яндекс.Метрика

О развитии ядерной медицины

В Екатеринбурге завершилась научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития ядерной медицины в России», в которой приняла участие делегация из Челябинской области. В первый же день работы конференции участники признали представителей Южного Урала очень сильной командой, сообщает пресс-служба областного правительства.

На конференции Южный Урал представили вице-губернатор Павел Рыжий, первый заместитель министра здравоохранения Марина Москвичева, замминистра образования Галина Казакова, главный областной онколог Андрей Важенин. Южноуральцы поделились опытом внедрения ядерной медицины, рассказали о том, что в Челябинской области задействованы все три компонента: обучающий, производственный и лечебный. 10 медицинских, образовательных и промышленных учреждений региона в столице Южного Урала, Магнитогорске, Озёрске и Снежинске работают сегодня на развитие технологий в здравоохранении. Благодаря этому лечебный процесс выходит на совершенно новый уровень.

На федеральном уровне создается целевая программа, направленная на развитие ядерной медицины в стране. Ее начали разрабатывать около трех лет назад, сейчас она практически сверстана и уже в декабре поступит на рассмотрение в правительство. И ни в одном из ее пунктов ни Челябинской области, ни какого-либо другого субъекта УрФО нет.

«Поэтому мы решили собраться на этой конференции, обсудить опыт и перспективы, создать рабочую группу по развитию ядерной медицины и потом от имени всего округа выходить на федеральное правительство с тем, чтобы и нашей области, и нашим соседям было обеспечено достойное место в программе, – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичёвой, комплекс ядерной медицины в регионе достаточно развит, но направления для роста еще есть. Например, такой метод диагностики, как сцинтиграфия позволяет обнаруживать метастатические, ишемические, септические очаги. Метод используется на Южном Урале давно, но гамма-камеры служат уже от 5 до 20 лет, и за это время появились новые технологии, база нуждается в обновлении. Также медики видят необходимость развивать в Челябинской области производство радиофармпрепаратов.

О развитии ядерной медицины в ходе круглого стола 28 октября говорил и директор Дирекции по ЯОК Иван Каменских. «Ядерная медицина давно в Минсредмаше зарождалась, потом стихла. Хорошо, что в Снежинске стала возрождаться нейтронная терапия. Сейчас мы пытаемся поднять радиационную медицину на более высокий уровень с тем, чтобы на ранней стадии выявлять заболевания и производить лечение. Мы отстаем очень сильно. Нам надо развивать не только производство изотопов, но и создание методик, и оборудования».