Бизнес

Яндекс.Метрика

Прошлое и будущее профсоюза ВНИИТФ

25 октября в актовом зале музыкальной школы г. Снежинска состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза РФЯЦ – ВНИИТФ. В ней приняли участие 174 сотрудника института. Также присутствовали директор – научный руководитель ВНИИТФ Г.Н. Рыкованов, глава города Снежинска М.Е. Железнов и глава городской администрации В.Б. Абакулов, председатель профкома института Ю.В. Берсенев, заместитель председателя РПРАЭП В.И. Кашкин, председатель ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Н.Н. Буяков, председатель профсоюза ВНИИЭФ И.А. Никитин, представители городских организаций.

В ходе отчетно-выборной конференции определился состав выборных органов, в том числе профкома института, ревизионной и других комиссий, делегатов на IV съезд РПРАЭП. В этот же день профсоюзные работники института выбрали своего руководителя. Им был избран Юрий Васильевич Берсенев.

В первой части конференции теперь уже вновь избранный председатель ППО РФЯЦ – ВНИИТФ выступил с отчетом о работе профсоюза за последние пять лет. Он рассказал об изменениях, которые произошли за этот период в составе и структуре профорганизации, об итогах работы по совершенствованию Коллективного договора, о мероприятиях, которые проводились в рамках совместных с администрацией целевых программ.

Говоря о численности профсоюза, Юрий Васильевич отметил, что сегодня в составе профкома института состоит 16 подразделений ядерного центра, с пятью городскими организациями заключены соглашения о взаимодействии. Общая численность профкома ВНИИТФ за последние пять лет значительно сократилась. В 2007 году в профсоюзе состояло 9276 работников ядерного центра и других городских организаций, а также ветеранов ВНИИТФ, в 2011 году цифра снизилась до 7338 человек. Такая тенденция обусловлена рядом причин: уменьшением численности работников института, выходом из профсоюза некоторых сотрудников по собственному желанию и, наконец, слабой работой профактива на местах по привлечению в профсоюз. На сегодняшний день в профкоме института состоят менее 50% работников предприятия. Согласно Трудовому кодексу, 50% – это та граница, которая определяет право представления интересов всех работников организации. «В данный момент можно сказать, что наш профсоюзный комитет не может представлять интересы всех сотрудников института», – с сожалением подчеркнул Юрий Васильевич. В связи с этим одна из основных задач вновь избранного профкома – преодолеть тенденцию снижения профсоюзного членства.

Федерация профсоюзов Челябинской области также обеспокоена такой ситуацией. По словам ее председателя Н.Н. Буякова, в первую очередь нужно задумываться над новой сменой для профсоюза в лице молодежи. «В этом плане нужна перспективная программа по подготовке кадров. Также был и остается актуальным вопрос мотивации профсоюзного членства», – сказал Николай Николаевич. Он выразил удивление, что на таком предприятии, как ядерный центр существует проблема снижения профсоюзного членства и привел в пример ММК, где 99,4% сотрудников комбината состоят в профорганизации. Обращаясь к делегатам конференции, Николай Буяков с уважением отметил: «Я как житель Челябинской области могу сказать, что мы гордимся закрытыми городами и умными людьми, которые там живут и все делают для безопасности нашей родины».

Государство и нынешнее руководство страны уделяет большое внимание атомной отрасли.  Об этом напомнил заместитель председателя РПРАЭП В.И. Кашкин. «Госкорпорация «Росатом» является сегодня одной из крупнейших бюджетополучателей России. Выделяются большие деньги на модернизацию ЯОК…Вместе с тем государство ставит задачи повышения эффективности работы…Нашему профсоюзу в этих условиях очень важно занять правильное место. У нас есть полное понимание того, что необходимы преобразования, что нужно аккумулировать средства на модернизацию ЯОК и формировать бюджет для сохранения достигнутых социальных гарантий и дальнейшего роста зарплаты».

Итог конференции подвел директор – научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Г.Н. Рыкованов: «В выступлениях отмечалось, что работа профсоюзного комитета признается удовлетворительной. Это, я считаю, достаточно хороший результат и он говорит о том, что взаимодействие между администрацией института и профсоюзной организацией налажено и достаточно действенно».

Фото: Наталья Певнева.