Бизнес

Яндекс.Метрика

Медали за подвиг

30 сентября во Дворце творчества детей и молодежи г. Снежинска 18 жителей города, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получили памятные знаки. Это юбилейные медали, выпущенные в знак памяти о чернобыльской трагедии. «В этом году мы отмечаем 25 лет с момента страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Она стала самым сильным испытанием для нашей страны, унесшим тысячи и тысячи жизней россиян. Сегодняшнее вручение медалей нельзя назвать праздничным, это дань памяти вам и вашему подвигу. Благодаря вам удалось ликвидировать последствия катастрофы, удалось спасти жизни и здоровье жителей нашей страны. Примите слова искренней благодарности от нас, снежинцев. Спасибо вам за ваш труд, подвиг и героизм», – выразил признательность, вручая награды, заместитель главы администрации г. Снежинска В.Х. АКТИМИРОВ.

На церемонию награждения во Дворец творчества были приглашены люди разных профессий, представляющие различные городские организации, в том числе РФЯЦ – ВНИИТФ. По словам председателя комитета общественной организации «Союз “Чернобыль”» С.В. Столбунова, планируется, что до конца 2011 года будет вручено еще 80 памятных медалей, часть из них получат работники ядерного центра непосредственно на предприятии.

Церемония награждения памятными медали во Дворце творчества сопровождалась выставкой художника Алишера Пяткова. Графика была представлена в рамках программы «Территория культуры Росатома». Автор работ участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Алишер Пятков не расставался с карандашом даже в тяжелый период пребывания на месте катастрофы. На написанных его рукой графических портретах ликвидаторов сохранился отпечаток того состояния страха и неопределенности, которое царило на месте аварии. Его картины позволяют проникнуться чувством уважения и благодарности к тем людям, которые совершили подвиг по устранению последствий радиационной катастрофы.