Бизнес

Яндекс.Метрика

Вспоминая Риля…

27 сентября в здании Дворца творчества детей и молодежи г. Снежинска состоялась презентация книги «Николаус Риль в Атомном проекте СССР». О том, с какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке этого издания, а также о жизни и деятельности немецкого ученого рассказал автор-составитель сборника В.Н. Ананийчук. По словам Владимира Николаевича, идея создания книги родилась после его знакомства с воспоминаниями Риля о жизни и работе в Советском Союзе – «10 лет в золотой клетке». «Когда я познакомился с этой книгой, возникло огромное желание, сделать все, чтобы она стала известна в полном объеме более широкому кругу читателей», – поделился В.Н. Ананийчук.

Основу книги «Николаус Риль в Атомном проекте СССР» составляет перевод на русский язык мемуаров Н. Риля. В сборник также включены воспоминания, интервью и документы из рассекреченных архивов о Риле и его коллегах, об организации и масштабах привлечения немецких специалистов к реализации задач Атомного проекта.

В подготовке книги принимали участие сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ. «Мне посчастливилось быть научным редактором этого издания и членом редколлегии нескольких томов “Атомного проекта СССР”. Было приятно поддержать Владимира Николаевича в том, чтобы в книгу о Риле были включены документы из атомного проекта СССР. В целом сборник материалов о Николаусе Риле получился очень емким и, конечно, без помощи городских властей мы бы так быстро его не издали», – отметил помощник директора ядерного центра Н.П. Волошин.

Как сказал заместитель главы администрации Снежинского городского округа С.В. Кириллов, сборник «Николаус Риль в Атомном проекте СССР» издан в рамках городской целевой программы «Патриотическое воспитание». «Глава города Михаил Евгеньевич Железнов после первой встречи с Владимиром Николаевичем поддержал идею подготовки книги и создал рабочую группу, которая трудилась около года», – рассказал Сергей Владимирович. Он заверил, что книга «Николаус Риль в Атомном проекте СССР» будет передана в библиотеки всех городских учебных учреждений без исключения и в первую очередь подарочные экземпляры получат юные физики – победители и призеры олимпиад.