Кафедра квантовой электроники и фотоники Челябинского государственного университета была создана в 2018 г. РФЯЦ – ВНИИТФ позиционирует себя как базовое предприятие для нее.

На кафедре идет подготовка магистров по направлению «Квантовая электроника и фотоника» (03.04.02 Физика). Срок обучения - 2 года.

В течение всего срока обучения будущие магистры слушают лекции ученых РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина и выполняют совместные исследования на современных установках и оборудовании.

Основной базой для прохождения практик по специальности является РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина. Возможность зачисления студентов на практику определяется по результатам обучения. По прибытии в г. Снежинск практиканты получают место в общежитии ядерного центра. На период практики студенты принимаются на рабочие должности с заработной платой от 18 000 рублей в месяц. После окончания магистратуры, став сотрудниками ВНИИТФ, они смогут бесплатно повысить уровень образования заочно в аспирантуре.

При успешном обучении выпускникам гарантировано трудоустройство в РФЯЦ – ВНИИТФ и научно-исследовательская деятельность в одной из интереснейших областей физики.