Международное научно-техническое сотрудничество РФЯЦ – ВНИИТФ осуществлялось в рамках деятельности Международного научно-технического центра (МНТЦ), межправительственных и межведомственных соглашений, договоров и контрактов в условиях, когда вследствие проводимых в России реформ сократился государственный заказ на совершенствование и разработку ядерного оружия, обострились финансовые и социальные проблемы.

Взаимодействие с МНТЦ

РФЯЦ – ВНИИТФ принимал активное участие в деятельности МНТЦ. За 1995–2005 гг. из РФЯЦ – ВНИИТФ в МНТЦ поступили 304 предложения, 168 из них были одобрены к финансированию. В рамках работ по проектам институт получил 28,4 млн долларов США. Из этой суммы 15,4 млн долларов США было выплачено в виде грантов более чем 2500 сотрудникам, принявшим участие в выполнении работ.

Тематика выполненных по проектам МНТЦ работ включает разработки численных методик и программ моделирования течений с большими деформациями на нерегулярных сетках, развитие адаптивных методов расчета трехмерных вихревых течений многокомпонентных сред, расчеты температурных режимов детектора ATLAS (Европейский центр ядерных исследований – CERN) и многое другое.

В 2010 г. на государственном уровне было принято решение о выходе России из Соглашения об организации МНТЦ. К настоящему времени завершились ранее начатые проекты; договора с МНТЦ о новых проектах не заключаются.

Ниже кратко охарактеризованы области научно-технического сотрудничества РФЯЦ – ВНИИТФ с лабораториями различных стран и международными научными организациями.


Сотрудничество с США

В результате взаимных визитов руководителей российских ядерных оружейных центров в США и руководителей национальных лабораторий США в Россию был подписан протокол о научно-техническом сотрудничестве ученых двух стран.

В рамках указанного протокола проведен ряд симпозиумов по защите окружающей среды, математическому моделированию, по оценке риска и реакции сложных инженерных систем на аномальные внешние воздействия и др.

Сотрудничество в научной сфере включало следующие направления: проведение совместных исследований на имеющихся российской и американской экспериментальных базах; совместные разработки новых методов диагностики для фундаментальных исследований; экспериментальное исследование и компьютерное моделирование поведения ВВ при термическом воздействии и низкоскоростном ударе применительно к вопросам безопасности и др.

Сотрудничество в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов осуществлялось в соответствии с соглашением  от 2 октября 1999 г.

Одной из программ, финансируемых Правительством США, являлась программа промышленного партнерства (IPP). Программа была призвана обеспечить выход российских разработок в частный сектор промышленности США. Среди проектов РФЯЦ – ВНИИТФ, финансировавшихся программой IPP, можно назвать такие, как резка взрывом, сверхпластичная раскатка металлов, твердооксидный топливный элемент, гидроструйная резка, технология обработки сплавов из лития и др.

Сотрудничество с Министерством обороны США велось в рамках соглашения относительно безопасных и надежных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 г.

Совместно с Агентством по контролю за вооружениями и разоружением США проводились семинары по проблемам конверсии оборонных производств, читались лекции по теории и практике работы в условиях рыночной экономики и конверсии.

Существенный толчок развитию сотрудничества между американскими оружейными лабораториями и РФЯЦ – ВНИИТФ дало Совместное заявление о параметрах будущих сокращений ядерных вооружений, подписанное в Хельсинки президентами России и США в марте 1997 г.

Сотрудничество в области экспортного контроля осуществлялось с 1998 г. в рамках Письма о намерениях по сотрудничеству в области экспортного контроля между Минэнергетики США и Минатомом, а с 2001 г. в рамках Международной программы экспортного контроля и нераспространения Министерства энергетики США.

22 сентября 1998 г. было подписано межправительственное соглашение об инициативе «Атомные города» (NCI). Одна из задач этой программы состояла в создании рабочих мест для сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ, высвобождающихся в результате сокращения оборонных программ.

РФЯЦ – ВНИИТФ при финансовой поддержке этой программы осуществил реконструкцию здания Центра научного и делового сотрудничества. Другим крупным совместным проектом являлся РЕТ-центр (Positron Emission Tomography) – современный комплекс обнаружения раковых заболеваний на ранней стадии.

Сотрудничество с Францией

В ходе визита делегации Минатома России в Париж в сентябре 1993 г. был подписан протокол о двустороннем научно-техническом сотрудничестве.

Проведены совместные семинары по чувствительности взрывчатых веществ, турбулентной неустойчивости, лазерному термоядерному синтезу, математическому моделированию. Специалисты РФЯЦ – ВНИИТФ выполнили ряд исследований в рамках контрактов с организациями CEA/DAM. 

Сотрудничество с Великобританией

Первые контакты с организациями Великобритании были налажены в области фундаментальных исследований, безопасного обращения с подлежащим сокращению ядерным оружием, экологии.

4 ноября 2004 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и промышленности Великобритании и Росатомом по программе партнерства «Атомные города».

Программа строила свою работу по следующим направлениям деятельности:  грантовая поддержка коммерческих проектов; обучение персонала; установление коммерческих связей; содействие устойчивому экономическому развитию закрытых городов.

В рамках сотрудничества с Великобританией были выполнены проекты по твердооксидным топливным элементам и гидроструйной резке.

Сотрудничество с КНР

В результате состоявшихся контактов на уровне руководства Минатома и Китайской академии инженерной физики (КАИФ) в 1994 г. было подписано Межправительственное соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области конверсии и мирного использования атомной энергии. В 2002 г. был разработан Протокол о сотрудничестве с институтами КАИФ в области фундаментальных и прикладных исследований по лазерно-плазменной физике и в области высоких плотностей энергии, ядерно-физических исследований для нужд энергетики и промышленности, разработки лабораторных приборов, промышленного оборудования и медицинской техники для нужд народного хозяйства и др.

Проведен ряд семинаров, относящихся к использованию ядерных взрывов в мирных целях, проблемам нераспространения, математическому моделированию, детонации, конверсии.

Сотрудничество с Европейской организацией ядерных исследований (CERN)

CERN вступил в новую фазу своего развития после утверждения в декабре 1994 г. проекта нового ускорителя протонов Large Hadron Collider (LHC) на встречных пучках, превышающих по энергии и интенсивности в десятки и сотни раз пучки в существующих подобных ускорителях. РФЯЦ – ВНИИТФ принимал участие в конструировании и изготовлении некоторых частей детекторов ATLAS (A Toroidal Large Apparatus) и CMS (Compact Muon Solenoid) для ускорителя LHC. В частности, для детектора ATLAS речь идет о восьми несущих элементах конструкции из сплава алюминия (так называемых колес – wheels). Общий вес их превышает 100 т, а диаметр 25 м. Конструирование колес учитывает их длительную (15–20 лет) эксплуатацию в условиях ионизирующих излучений и градиента температуры.

Для передней части калориметра детектора CMS сотрудники института отработали технологию и изготовили узел, который насчитывает 396 тыс. сквозных отверстий в металле толщиной порядка 2,5 м. Через эти отверстия были пропущены каналы из специального оптоволокна. Эта работа была отмечена Золотой медалью ЦЕРНа за 2003 г.

Сотрудничество с МАГАТЭ

Сотрудничество с этой международной организацией осуществлялось по двум направлениям: поддержка гарантий МАГАТЭ в отношении контроля окружающей среды с целью выявления незаявленной ядерно-оружейной деятельности; участие в работе международных экспертов по оценке ядерных программ Ирака и Южноафриканской республики.