В октябре 1921 года по предложению профессора МВТУ К.А.Круга и при активной поддержке В.И. Ленина был  организован первый в России электротехнический институт,долгое время был известен как «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина» (ВЭИ), а с декабря 2017 года является филиалом РФЯЦ–ВНИИТФ.

Организация института была вызвана не только острой необходимостью выполнения плана государственной электрификации России  (ГОЭЛРО), но прежде всего, принятым государством того времени стратегическим решением о развитии собственной электротехнической промышленности.

В связи с тем, что такую наукоемкую и технически сложную отрасль, как электроэнергетика, невозможно было поднять разрозненными научными и инженерными силами, 5 октября 1921 года было принято  Постановление Совета Труда и Обороны подписанного В.И. Лениным «Об учреждении Государственного центрального электротехнического института» (ГЦЭИ), в 1925 году переименованного в ВЭИ.

Становление института проходило в тяжелых условиях послевоенной разрухи, но благодаря личной поддержке В.И. Ленина были выделены большие средства на закупку самого современного импортного оборудования и предоставлены помещения  для организации работы.

Выдающиеся организаторские способности директора института  К.А. Круга позволили объединить в рамках института практически все научные направления, связанные с практическим применением электрофизических законов в различных  технических разработках.

Концентрация в рамках института практических всех известных ученых, работавших в этих направлениях в Москве дало синергетический эффект в развитии не только конкретных разработок, но и в становлении научных коллективов и новых научных направлений. Уже к концу 1924 год сформировались отделы: машинно-аппаратный, измерительный, высоких напряжений, радио, акустический, магнитно-метрический, рентгено-технический, слабых токов, ультрафиолетовых лучей, электроматериаловедения.  Участие профессоров дореволюционной научной школы таких как: К.А. КругВ.К. АркадьевК.А. ШенферВ.С.  КулебакинЛ.И. СиротинскийМ.В.  ШулейкинВ.И.  КоваленковА.Н.  Ларионов, П.А.  Флоренский, Н.Н.  Яроцкий способствовало созданию научной среды, в которой начала формироваться новая техническая интеллигенция, обеспечившая  научные достижения страны в последующие годы. Именно в  1920-е годы прошлого века на работу в ВЭИ пришли будущие академики, член-корреспонденты АН СССР, директора новых научных институтов, такие как:,  Н.В.Александров, Н.Н. Андреев, К.А. Андрианов, А.А. Андронов, И.С. Брук, Б.Н. Введенский, В.И. Векслер, М.Т. Грехова, М.Г. Евреинов, А.С. Займовский, А.Г. Иосифьян, С.Т. Конобеевский, С.А. Лебедев, Г.Н. Петров, П.В. Тимофеев, В.А. Трапезников, В.А. Фабрикант, П.В. Шмаков и другие, а несколько институтов, образованные ими, носят их имена. ВЭИ с самого своего основания представлял собой универсальный электрофизический  институт, что в дальнейшем привело к выделению из него свыше десятка научных направлений в отдельные научные институты.

К началу 1930 года были построены первые корпуса научного кластера в районе Лефортово в Москве, который включил позднее в себя, научный институт, опытный завод, учебные заведения и жилой комплекс для сотрудников. Институт выполнял самые  разнообразные работы как гражданского, так и военного назначения. Кроме работ, связанных с электроэнергетикой проводились работы в области телевидения, звукового кино, акустики, радио, рентгенотехники, инфракрасной техники, синтетических материалов, оптики и светотехники, систем управления, аналоговых вычислительных устройств.

К середине 1930 года  ВЭИ с 300 сотрудников в начале года, был увеличен за счет  приема молодых специалистов свыше 1500 сотрудников и прошла политическая реорганизация с заменой старого руководства новым в том числе и директора К.А. Круга заменили молодым инженером  С.Я. Рабиновичем.

1931 год для ВЭИ можно назвать годом радио и телевидения, так как именно в этот год 2 мая из стен ВЭИ была проведена через коротковолновый передатчик первая в России телетрансляция.

К концу 1932 года работа ВЭИ начала концентрироваться вокруг электрификации тяжелой промышленности, и в планах второй пятилетки 1933–1938 годов планировалось оформить ВЭИ как «комбинат институтов», разрабатывающий вопросы именно для тяжелой промышленности, прошли значительные сокращения тематик и сотрудников.

В 1933 году П.С. Ждановым и С.А. Лебедевым  была написана первая в мире монография, посвященная устойчивости параллельной работы электрических систем, а уже в  1934году  отдел под руководством С.А. Лебедева запустил в работу первую в стране модель  сетей переменного тока, по сути первую аналоговую вычислительную машину. Значительного успеха в 1934 году институт добился, создав впервые в мире теплопеленгатор для ВМФ.

В 1935 году основные достижения института были достигнуты в области светотехники и материаловедения. Первые были связаны, прежде всего, с большой работой, проводимой ВЭИ со строившимся в то время московским метрополитеном. ВЭИ выполнял работы по проектированию и внедрению освещения первых станций метро.

В конце октября 1936 года впервые в мире был успешно запущен генератор постоянного тока на 80 кВ, мощностью 50 кВт системы Ларионова, где была решена проблема масляной изоляции и применен оригинальный принцип вентильно-искромеханической коммутации. Был сдан в МГЭС 1 в эксплуатацию первый в стране автоматический синхронизатор, позволяющий  безаварийно передавать большие мощности по электрическим сетям.

В начале марта 1936 года,  ВЭИ перешёл под управление НКТП (Народный комиссариат тяжелой промышленности). В ноябре 1936 года прошла организационная перестройка института. Из ВЭИ, прежде всего, выделялись слаботочные направления, связанные с радиотехникой, акустикой и другими аналогичными направлениями.

1937 год известен своими репрессиями, которые коснулись и института, был арестован и расстрелян директор  Я.С. Рабинович, репрессированы были и другие сотрудники, однако репрессии начались еще в 1933 году, когда по ложному обвинению был арестован известный философ, но также талантливый физик, материаловед, профессор П.А. Флоренский, который также погиб в 1937 году.

В 1937 году ВЭИ участвовал в освещении кремлевских звезд, решив задачу их равномерной освещенности. В конце этого года  К.А. Андрианов внес выдающийся вклад в химию диэлектриков  подав заявку на «Способ получения искусственной смолы». Этим изобретением Андрианов первым в мире открыл совершенно новый класс кремнийорганических  диэлектриков, которые и по сегодняшний день являются одними из самых лучших и применяемых диэлектриков в электротехнике.

В 1938-1939 гг. А.Г. Иосифьян, в соавторстве с Д.В. Свечарником, И.М. Садовским и В.Ф. Федоровым, сделал ряд заявок на изобретение бесконтактных сельсинов,  получив на них 4 авторских свидетельства. Он первым в мире нашел способ, позволяющий обходиться без контактов в электрических машинах, предложил вывести магнитный поток во внешний магнитопровод. Это было изобретение мирового уровня, как телефон или телеграф. Право на изготовление бесконтактного сельсина приобрели в том же году США, Англия, Франция, Германия и Италия.

В октябре 1939 года был выпущен приказ по быстрейшему освоению заводами электропромышленности и энергосистемами законченных работ ВЭИ. К этим работам относились: «высоковольтные тиратроны, зеркальные светильники, очистительные установки криптон-ксенонового концентрата, многокаскадные фотоэлементы, натриевые и ртутные лампы, генераторные разрядники на 3,6 и 10 кВ, двуханодные игнайтроны, двигатель специального назначения, бесконтактные сельсины, высоковольтные изоляторы».

В 1939 году В.А. Фабрикант на защите диссертации впервые в мире сформулировал принцип  лазерного усиления - «отрицательная абсорбция», что в конечном итоге привело через 20 лет к созданию лазера.

С началом войны 1941 года институт перешел на военную тематику опытный завод ВЭИ – на производство реактивных снарядов и разработанной К.А. Андриановым зажигательной смеси для «коктейля Молотова». В октябре произошла эвакуация ВЭИ в города Урала и Сибири для освоения  электротехнической продукции на эвакуированных заводах и разработок для армии, в частности, С.А. Лебедевым были разработан танковый стабилизатор, В.П. Тимофеевым приборы ночного видения, были также разработаны специальные источники питания, инфракрасные приборы, ампледины и т.д.

В 1942 году  началось возвращение сотрудников из эвакуации, восстановление института после бомбежек, создание восстановительных бригад по восстановлению электроэнергетики освобождаемых районов, работы по спец.тематикам в интересах фронта.

С окончанием войны возобновились работы в области создания национального  оборудования для передач постоянного и переменного токов.   Одновременно проводились  многочисленные работы в области спецтехники, что в конечном итоге привело к очередному выделению из института технических направлений  в специализированные институты и создание новых институтов. К 1952 году институт участвовал в создании свыше десятка новых исследовательских институтов.

Послевоенное восстановление ставило новые задачи и, прежде всего, в разработке оборудования для линий электропередач напряжением 400кВ. Эффективная работа привела к тому, что ВЭИ первый  в мире  создал оборудование на 500кВ, что позволяло почти в полтора раза увеличить передаваемые по энергосетям мощности.

В конце 50-х годов в институте был создан автоматический регулятор АРВ-СД, опередивший на 10 лет разработки ведущих фирм, что позволило не только вывести страну на передовые позиции в мире, но и завоевать международный рынок электротехнического оборудования, поставляя  его во многие страны. Были начаты разработки силовых полупроводниковых элементов  различного применения.

Созданное в 60-х годах прошлого века оборудование позволило первыми в мире осуществить передачу электроэнергии на расстояние 1000 км  при напряжении 500кВ. Развивающаяся экономика страны, освоение  Сибири и Дальнего Востока требовали все большего получения и передачи больших мощностей электроэнергии на дальние расстояния, что можно было реализовать только повышением рабочих напряжений. С этой задачей институт также справился, сначала первым в мире разработав оборудование на 750 кВ, а в конце 80-х годов прошлого века и 1150 кВ переменного и 1500кВ постоянного токов, к чему зарубежная электроэнергетика начала подходить только в 21 веке.

В 21 веке  завершилась работа по Финской вставке постоянного тока, позволивший соединить электрические системы Финляндии и России для осуществления поставок электроэнергии. Создана система противоаварийной автоматики энергосистем, разрабатывалось мощное озонаторное  и светотехническое оборудование, преобразовательная и коммутационная техника. Свыше 80 сотрудников удостоены государственных премий, сотни награждены государственными наградами.

История ВНИЦ ВЭИ

В 1967 году был создан филиал ВЭИ им. В.И. Ленина в г. Истра – Высоковольтный научно – исследовательский центр (ВНИЦ) для разработки и испытания оборудования для линий электропередач ультравысокого напряжения постоянного и переменного токов.

Были разработаны и построены испытательные стенды ГИН 9 МВ, каскад трансформаторов 3,6 МВ, комплекс «Аллюр», проводились исследования и разработка сверхвысоковольтной импульсной техники.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 137 от 17 марта 2015 года «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2008 года № 369 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина (ВЭИ) и его опытный завод переданы в состав предприятий Росатома.

Действующая производственная площадка ВЭИ (ВНИЦ) в подмосковной Истре в 2016 г. стала одним из подразделений ВНИИТФ. А основная площадка ВЭИ и Опытный завод в Москве с 2017 г.  являются филиалами РФЯЦ–ВНИИТФ.