Бизнес

Яндекс.Метрика

Сотрудничество с США

В результате взаимных визитов руководителей российских ядерных оружейных центров в США и руководителей национальных лабораторий США в Россию подписан протокол о совместном научно-техническом сотрудничестве ученых двух стран.

Протоколом определены формы и семь основных направлений сотрудничества:

  • повышение безопасности ядерного оружия в процессе его сокращения и разборки;
  • предупреждение распространения знаний о ЯО;
  • предупреждение распространения ЯО в неядерные государства и захвата ЯО террористами;
  • разработка механизма реагирования на аварийные ситуации с ЯО;
  • повышение безопасности ЯО, остающегося в арсеналах России и США;
  • предупреждение несанкционированного использования ЯО, остающегося в арсеналах России и США;
  • оказание содействия охране и очистке окружающей среды на ядерно-оружейных объектах.

В рамках указанного протокола проведен ряд симпозиумов по защите окружающей среды, математическому моделированию, по оценке риска и реакции сложных инженерных систем на аномальные внешние воздействия, по обеспечению безопасной транспортировки, обращению с опасными материалами, разработке интеллектуального контейнера, проблеме старения ВВ, по вопросам подготовки кадров. Распределение средств между различными разделами межлабораторного сотрудничества приведено на диаграмме.

Перспективное сотрудничество в научной сфере включает:

  • проведение совместных исследований на имеющихся российской и американской экспериментальных базах;
  • совместные разработки новых методов диагностики для фундаментальных исследований;
  • экспериментальное исследование и компьютерное моделирование поведения ВВ при термическом воздействии и низкоскоростном ударе применительно к вопросам безопасности;
  • теоретические исследования и компьютерное моделирование процессов коррозии и старения металлов и полимеров;
  • проведение совместных работ в области математического моделирования с массовым параллелизмом;
  • турбулентное перемешивание.

Сотрудничество в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов осуществляется в соответствии с соглашением от 02.10.1999 г.

Одной из программ, финансируемых Правительством США, является программа промышленного партнерства (IPP). Программа призвана обеспечить выход российских разработок в частный сектор промышленности США. Среди проектов РФЯЦ-ВНИИТФ, финансируемых программой IPP, - резка взрывом, сверхпластичная раскатка металлов, твердооксидный топливный элемент, гидроструйная резка, технология обработки сплавов из лития и др.

Сотрудничество с Министерством обороны США ведется в рамках соглашения относительно безопасных и надежных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 г.

Совместно с Агентством по контролю за вооружениями и разоружениями США проводятся семинары по проблемам конверсии оборонных производств, читаются лекции по теории и практике работы в условиях рыночной экономики и конверсии.

Ряд семинаров и встреч с промышленными партнерами состоялся под патронажем Генерального консульства США в Екатеринбурге, открытие которого состоялось в марте 1994 г.

Существенный толчок развитию сотрудничества между американскими оружейными лабораториями и РФЯЦ-ВНИИТФ дало Совместное заявление о параметрах будущих сокращений ядерных вооружений, подписанное в Хельсинки президентами России и США в марте 1997 г. Заявление предусматривает разработку мер, касающихся транспарентности имеющихся в наличии стратегических ядерных боеголовок и их уничтожения.

В настоящее время в рамках контрактов, заключенных между Сандийскими Национальными лабораториями США и РФЯЦ-ВНИИТФ, разрабатываются процедуры, методы и технологии по мерам транспарентного демонтажа ядерных боеприпасов, внедрение которых позволит убедительным образом продемонстрировать, что процесс демонтажа ядерного боеприпаса произведен.
Часть из них была представлена 1 марта 2003 г. в ходе визита в Снежинск Александра Вершбоу - посла США в России и министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева. Во время пребывания в Снежинске они смогли увидеть результаты нескольких программ Минатома России и МЭ США в области нераспространения ЯО. В книге почетных гостей музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИТФ А. Вершбоу оставил следующую запись: "Спасибо за впечатляющий визит в музей ядерного оружия. Слава Богу, что больше не живем в период, когда наши страны угрожали друг, другу. Теперь мы сотрудничаем для того, чтобы отстранить общие угрозы 21-го века".

22 сентября 1998 г. было подписано межправительственное соглашение об инициативе "Атомные города" (NCI). Одна из задач этой программы состояла в создании рабочих мест для сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ, высвобождающихся в результате сокращения оборонных программ. Финансовую поддержку получили созданные в Снежинске бывшими сотрудниками института предприятие "СПЕКТР-конверсия", компания "Технологии идентификации" (ИТЕК), Снежинская фармацевтическая компания (СФК), Международный центр развития и др.

РФЯЦ-ВНИИТФ при финансовой поддержке этой программы осуществил реконструкцию здания центра научного и делового сотрудничества, часть площадей которого используется открытым вычислительным центром СТРЕЛА. Другим крупным совместным проектом, одобренным к финансированию NCI, является PET-центр (Positron Emission Tomography) - современный комплекс обнаружения раковых заболеваний на ранней стадии.

В разное время гостями РФЯЦ-ВНИИТФ были: госсекретарь США Д. Бейкер, посол США в РФ А. Вершбоу, сенатор США Д. Бингаман, член конгресса США Э. Таушер, генеральные консулы США в Екатеринбурге Д. Бигус, Т. Ниблок, выдающийся физик Э. Теллер, С. Эйзенхауэр, директоры национальных ядерных лабораторий США З. Хеккер, Д. Накколс, Б. Тартер, М. Анастасио, П. Робинсон и др.

"Отец" американской водородной бомбы Эдвард Теллер
в музее ядерного оружия ВНИИТФ. Снежинск, 1994.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.